房市回溫
▲信義區最貴停車場今日標出。(圖/公關照片)

「信義計畫區D3街廓」被稱為最貴停車場,而在三次流標後今(23)日由元利建設拿下,元利機構總裁林敏雄以112.58億元、高於底價10億元打敗龍嚴,每坪拍定單價約 725 萬元,對此寬坪房訊發言人徐華辰說,此價格還算合理。

台北市信義計畫區D3街廓法拍土地面積約 1552.73 坪,是信義區難得的大面積土地,今天底價為102.77億餘元,參與投標的包括龍巖集團及元利建設。而最後由豪宅建商元利建設以總價112.58億,溢價9.6%拿下。

對此信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,信義計畫區有將近9成的土地都已經開發,區域內的辦公大樓、商場多數在上市公司、保險業等大型集團公司身上,罕見有產權完整的物業釋出,此次D3雖然一波多折,但經歷三拍與產權可能可以移轉登記後,賣相具吸引力,雖然光土地取得金額就要超過百億元,具有相當的進場門檻,不過仍吸引開發商進場搶標。

而對於拍賣價格,徐華辰則分析,相對於信義區豪宅琢白,D3的土地區位較優,由於是101正對面,而琢白則面對快速道路,當初琢白在取得土地價格時大約是823萬一坪,而此次D3區位比琢白好,價格又較低,因此還算合理價。

曾敬德也說,由於該筆土地法拍筆錄可以在拍定後移轉,不過壽險業受限相關規定限制,必須要投資有立即性收益,若是投入已領有建照可立即開發的素地,應於取得後九個月內開工,而D3若取得後要變更興建收益型的產品,則開工時程難以確定,或許可能是壽險業者缺席的原因之一,雖然這次標售並未見到壽險等業者投標,不過仍吸引元利建設與龍巖進場投標。

D3此次法拍的土地適合開發豪宅、A辦與飯店業,而目前市場能見度最高的還是辦公大樓產品,至於豪宅應該也是每坪200萬元以上等級的開發案,產品定位上相當多元。