50488639_2211152582250197_4235164957349511168_n-horz
黃小柔:「如果我自己沒有變好,我就不會遇到我的老公。」▲(圖/黃小柔臉書)

電視上的黃小柔,一直是個笑得很燦爛的女孩,但在看完她的新書以後,才發現她的人生一路以來過得並不輕鬆。曾和家人斷絕聯絡,在感情路上又屢次遇上渣男,在工作上也遇到許多波折,但也因為這些,成就了現在的她。就讓我們從姊妹淘的專訪,來聽聽黃小柔從個人的經驗裡,給大家十個不同情感面最真切的建言。

黃小柔:「不要去相信『我不會再犯』這句話。」▲(圖/黃小柔臉書)

黃小柔:「和親人的關係是互相的,你怎麼對待他們,他們就會怎麼回饋你。」

黃小柔成長在單親家庭,和母親的關係一直處在疏離和不信任的狀況,後來甚至撕破臉,鮮少聯繫。直到經歷工作與人生的更迭,她從失敗和沒有目標中逐漸找到自己的方向,才鼓起勇氣主動聯繫母親,去解決內心一直存在的心結。她認為,和家人的相處跟婚姻很像,都要拿捏好距離和力度去經營,未必要有非常親密的相處,但要做到保持良好的關係,讓彼此都能接受的位置就好。

黃小柔:「任何一種感情,放生了就是放生了,回頭沒有意義。這未必會好得比較快,只是不會再繼續惡化下去。」

她年輕的時候,曾經被非常要好的閨蜜搶了男友,她形容當下是天崩地裂的,但她也不完全戀棧這段友誼和感情。她認為,人生沒有什麼朋友和戀人是非他不可的,如果做了對不起自己的事情,那就果斷離開,再慢慢療傷。因為她最不喜歡讓自己陷入一段遲早都會出問題的關係,與其等到那一天,不如先讓自己痛著止血。

但即使發生了這些背叛的事情,對於她未來結交朋友也不會有影響,她笑說自己是魚的記憶,即便是愛情,她也不會有什麼陰影,她說:「愛上就愛上了,能怎麼辦呢?」

黃小柔:「不要去相信『我不會再犯』這句話。」

從她的經驗裡,她認為會偷吃的人終究就是會偷吃,會犯錯的人就是會犯錯,那是一種很難改掉的習慣。所以她建議女生們千萬不要以為自己是可以改變對方的人,她說:「我相信浪子回頭,但絕對不是妳愛得用力、難過後回頭,這樣只是在幫別人養老公而已。」

黃小柔:「我相信浪子回頭,但絕對不是妳愛得用力、難過後回頭,這樣只是在幫別人養老公而已。」▲(圖/黃小柔臉書)

黃小柔:「男人都喜歡能夠讓他放鬆的女人,而不是會看管他的女人。」

很多女生覺得自己可以拯救男人,可能是救他的幼稚、他的懶惰或者任何觀念。只是想要拯救,難免就會要用教育的方式,可一旦用了這個方式,就會讓男人覺得自己在和長輩談戀愛。當他有了這個想法,這是妳再漂亮都沒有用的。黃小柔曾經想盡辦法希望改變對方,但事實證明很多男人是不受教的,雖然她還是相信或多或少有成功的機率,但同時女人也要曉得,往後也要承擔對方偶發或再犯的風險。

黃小柔:「我不會用娃娃音教小孩,而是設好底線,用大人的方式讓他明白,什麼可以做什麼不行。」

黃小柔在隔代教養的環境中成長,她說直到成為三個小孩的媽,再回憶兒時記憶,才發覺當時奶奶對她的照顧與愛是有多麼的偉大。她說:「回憶人生,我唯一最遺憾的事情就是,我最成功的時候我的奶奶已經不在了。如果她還在,我願意將我的所有回報給她。」

也因為深受奶奶的影響,她教小孩的方式就是:不把孩子當作孩子,而是用大人的方式教導,她不會裝娃娃音跟小孩說不切實際的安撫,而是在小孩犯錯的時候直接和他們說:「事不過三」。設好底線,就是他和孩子的信任,只要不觸碰底線,他能給予小孩很大的空間。所以她會和其他母親聊教育,但不會盲從跟隨著其他人的媽媽經,因為她說:「小孩是自己生的,只有做媽媽的最清楚什麼方式適合小孩。」

黃小柔:「沒有被愛過的人,才會不斷在愛裡跌倒。因為你不懂得什麼是愛,才會以為那一點點的愛就是全部。」

小柔說,老公完全是「寵女兒魔人」,我問她不會覺得不能把女兒寵壞嗎?她說:「我心裡只有滿滿的羨慕。」她說她非常渴望這樣的寵愛,而這是她童年所沒有擁有的,所以才會在年輕時為了去找尋這樣被愛的感覺,汲汲營營地誤以為那種隨手的溫柔就是愛。她感嘆如果能早點接受到這樣的照顧,感受到這樣的安全感,或許她能更懂得什麼是愛,也不會在成長過程中,為了去追尋這樣的愛,而錯付了青春和愛情,愛上了這麼多渣男。也因為這樣的經歷,讓她與老公更希望能藉由行為,讓孩子們懂得什麼是愛。

黃小柔:「如果我自己沒有變好,我就不會遇到我的老公。」▲(圖/黃小柔臉書)

黃小柔:「如果我自己沒有變好,我就不會遇到我的老公。」

很多人看到黃小柔現在幸福的模樣,總會覺得是因為遇到好男人才會變成這樣,當然,老公的好絕對是她幸福的重要因素,但小柔說,她感覺自己真正變好,是在遇到老公以前。因她過去在感情裡跌跌撞撞,人生也出現很多的障礙和困難,甚至他自認以前的自己想法都是畸形的。所以,她努力嘗試很多方式挑戰自己,想將自己從泥淖拉出。她在29歲那年,花光所有積蓄到美國旅行一個月,她覺得自己一輩子花太多時間在為別人,想用一個月的時間在異地和自己相處。她說,如果沒有讓自己變得更好,她可能在認識老公的時候,就無法跟他有相同的視野,甚至不明白老公的愛。所以她說:「如果你沒有變好沒有往前走,你就會一直遇到相同的爛人,一直惡性循環。不要總是把過錯怪在別人身上,是你一直讓自己待在那樣的環境。」

黃小柔:「很多人都害怕失去,但其實沒有什麼好失去的,要先放下這個念頭,才能要回最完整的自己。」

在美國獨自生活的那一個月讓她瞬間強壯,好像很多困擾的事情都變得沒有這麼大了。她回憶成長過程中,總覺得為什麼不能做自己?她說:「我總是被其他人影響,因為沒有自信,沒有自信來自於想被肯定。」但那一個月的出走,讓她學會傾聽自己的聲音,回來台灣以後,她就拿把剪刀一刀剪掉自己的長髮,突然覺得終於可以面對最真實自在的自己了。

黃小柔:「女人必須先散發出無與倫比迷人的魅力,才會碰到對的人。」▲(圖/黃小柔臉書)

黃小柔:「當男人什麼事情都可以第一個想到我,我就知道可以嫁給他了。」

小柔遇到老公,最讓她安心的事情就是,從剛認識對方開始,他便什麼都第一個想到她。剛開始,她以為老公就是中央空調的暖男,對大家都好。後來發現老公在追她的時候,他沒有很有錢,事業也沒有很順利,但他願意把最好的東西都給她,這才真正感動到她。即便結婚多年,老公也在很多小細節都先以她為主,這可能是父母親,甚至全世界都沒有人可以做到這件事情,就相信自己的決定是對的。

很多婚姻關係,時間久了反而會失去新鮮感,也會多有埋怨。但黃小柔說:「我現在沒有他不行。」跟老公在一起,她說這早已是戒除不了的習慣,和他在一起的安全感,讓她可以像個小女孩一樣,可以盡情依賴他。她說:「其實我很感謝那些曾經對我很糟糕的對象,才會讓我很慶幸我遇到的是我的老公,能讓我一睜開眼看到他,幸好是他在我身邊,會讓我格外珍惜,更感謝他。」她回憶在婚前的健康檢查時,小柔曾經被檢查出是多囊性卵巢症候群,可能會很難受孕,當下她晴天霹靂,但老公得知消息卻沒有因此煩惱,反而安慰她:「這樣很好呀,不用避孕了。」小柔說,老公其實不是真的這麼正向的人,只是他會想盡辦法接住她的情緒,並慢慢開導她往好的方向想。結果在檢查後的在下個月後就順利懷孕,她說,這也許就是心境轉換後所帶來的結果吧~

黃小柔:「女人必須先散發出無與倫比迷人的魅力,才會碰到對的人。」

小柔結婚的時候已經33歲,自嘲已經是老妹的年紀,但她想要告訴這些還未嫁的老妹們,千萬急不得,她說這並不是因為她已經幸福了而說的風涼話,而是她親身經歷。她鼓勵女人們要自戀一點,要很愛自己,自戀到有妳自己的審美觀,有自己獨特的見解,散發出連自己都覺得迷人的樣子,最原始也是妳最喜歡的樣子,妳才會曉得,妳現在碰到的他是不是妳喜歡,也最適合妳的人。

螢光幕上的黃小柔,給人的感覺是個大剌剌的女生,但在訪談的過程中,能夠感受到她是一個很有想法和個性的人。在她的人生閱歷裡,經歷許多關於親情、愛情、友情和人生的課題,而她也將這些經驗和啟發,都寫進了這本作品裡。

原文請見姊妹淘