鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

金價週二 (23 日) 持續下挫,價格摔至近 4 個月低點,因美元上漲,提升投資人的風險偏好,而壓抑了黃金的避險需求。

美東時間下午 4:43,黃金現貨下跌 2.94 美元或 0.23,報每盎司 1272.05 美元;6 月黃金期貨跌 0.3%,報每盎司 1273.80 美元。

5 月白銀期貨跌 0.19 美元或 1.28%,報 14.87 美元。

美元及經濟數據不利黃金

相對強勁的季度財報與近期優於預期的美國及中國經濟數據,使黃金前景黯淡,投資人偏向股票等高風險資產。美元指數升至 97.78,漲幅約為 0.5%,為近 2 年高點。

RBC 財富管理公司董事總經理 George Gero 表示,由於美元、股票和債券市場的強勢,黃金交易商處於觀望狀態,等待通膨數據與美國政治變化。在此之前,他預計黃金還會在較低的區間內交易。

此外,由於公司財報也好於預期,美國股市走高。

資本市場分析師 Helen Rush 表示,總而言之,黃金因無法產生利息,使價格短期內仍承受壓力,如果風險轉壞,金價可能上揚,但在目前的環境下,黃金需要保持在 1270 美元區域上方,才能避免更進一步下跌。

市場目前正在等待本週晚些時候公佈的美國 GDP 數據。

仍有進一步下修風險

以技術線圖來看,分析師表示,金價在上週已跌破鍵支撐位,包括 100 日和 50 日均線,顯示價格恐進一步下修。

世界最大的黃金 ETFSPDR Gold Trust 的持有量,表明市場對黃金的情緒,處於 10 月 26 日以來的最低點。

其他金屬表現,白金下挫 1.03%,報每盎司 888.98 美元;鈀金上漲 0.11%,報每盎司 1393.06 美元,此前一度下跌 3.5%。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>