韓國瑜
▲杜紫宸 24 日上午在臉書 PO 文痛批韓國瑜:「坐於權貴大位,郤譴責公然他人權貴混蛋無聊,看得令人吒舌糊塗。」(資料圖片)中央社記者程啟峰高雄攝 108 年 4 月 23 日

2020 總統大選步步逼近,聲量高漲的高雄市長韓國瑜究竟「會否參選?」「怎麼參選?」都引發外界關注。韓國瑜昨(23)日上午針對此事發表了「五點聲明」,表示將負起責任「守護中華民國」,並強調「不會參加現行制度的初選」,砲轟黨中央「權貴」熱衷「密室協商」,聲明一出引發熱議。對此,中華大學講座教授杜紫宸今(24)日上午則在臉書爆料,指出:「據說就在這個星期六,南霸天和黨主席,兩位『權貴』即將『闢室密談』,決定國民黨總統採徵召或徵召民調方式。」他更呼籲這次協商應採網路全程直播,「如果韓做不到,請把昨天聲明紙在大眾面前吃回去!」

韓國瑜在 23 日上午發表「五點聲明」,表明:「對於國民黨 2020 總統大選,此時此刻我沒有辦法參加現行制度的初選!」但他仍強調,願意負起責任守護中華民國,另一方面更痛批黨中央「政治權貴」熱衷於「密室協商」,離人民越來越遠,話中有話引發外界揣測,似乎是暗指讓郭台銘加入初選的操作讓他心生不滿。

國民黨主席吳敦義23日與前總統馬英九一起到三重先嗇宮祈福。(圖 / 記者林柏年攝,2019.04.23)
▲韓國瑜 23 日發表聲明,痛批黨中央「政治權貴」熱衷於「密室協商」,離人民越來越遠。圖為國民黨主席吳敦義 23 日與前總統馬英九一起到三重先嗇宮祈福。(圖/記者林柏年攝,2019.04.23)

對此,杜紫宸今天上午在臉書 PO 文爆料:「據說就在這個星期六,南霸天和黨主席,兩位『權貴』即將 『闢室密談』,決定國民黨總統採徵召或徵召民調方式,為避免自落『權貴』『闢室密談』遭人物議圈套,建議全程網路直播,以示大公,以身作則,開大門,走大路,做磊落的人。」

文末杜紫宸更酸道:「如果韓做不到,請把昨天聲明紙在大眾面前吃回去。公開遣責別人的事,如果自己卻根本做不到,那是很丟人的。」

▲杜紫宸 24 日上午在臉書 PO 文爆料:「據說就在這個星期六,南霸天和黨主席,兩位『權貴』即將 『闢室密談』!」(圖/翻攝自杜紫宸臉書)

隨後杜紫宸更加碼 PO 文說道:「韓國瑜年輕時獲選立法委員,但後來仕途不順,失業 17 年,回雲林協助老婆籌辦雙語學校,因而體認世上苦人多。不過,去年 12 月 25 日就任高雄市市長之後,韓國瑜已經回到了權貴階級。所做決定可影響市民權益增與減,以一人之困境能要脅黨中央修改初選提名辦法的人,絕對是權貴階級無誤。」最後他更批道:「請問今天會有誰能否認韓市長無權亦不貴?但坐於權貴大位,郤譴責公然他人權貴混蛋無聊,看得令人吒舌糊塗。」

▲杜紫宸 24 日上午在臉書 PO 文痛批韓國瑜:「坐於權貴大位,郤譴責公然他人權貴混蛋無聊,看得令人吒舌糊塗。」(圖/翻攝自杜紫宸臉書)