▲ (圖/新頭殼)
▲ (圖/新頭殼)

新頭殼newtalk

民進黨秘書長羅文嘉今(24)日表示,反核、核電安全、能源轉型的問題不只是民間團體的問題,也不是屬於哪一個政黨的問題和議題,是身為在台灣所有公民要共同面對的問題,這也是為什麼在上星期的民進黨中常會,很清楚的做出決議,民進黨公職人員將全力一起參與4月27日在台北及高雄舉辦的廢核遊行。據消息透露,參與民進黨總統初選的現任總統蔡英文和前閣揆賴清德也將現身在今年的廢核大遊行中。

羅文嘉今天偕同社會民主黨召集人范雲、時代力量黨秘書長陳孟秀、綠黨秘書長張志偉、樹黨政策長潘翰聲、立委陳曼麗、鍾孔炤、吳焜裕出席「427廢核遊行政黨代表聲援記者會」,會中由各公民團體與政黨代表齊呼口號並輪番說明遊行訴求。

羅文嘉提到,他要很清楚的向台灣人民說,民進黨不會再像去年一樣面對公投這樣的冷漠、消極不作為,而是會更迅速、直接的面對所有議題、謠言,與社會做溝通。他進一步表示,2019年對台灣全體的政黨和住民來講是關鍵性的一年,我們會選擇很多東西,其中一項跟今天有關的就是,我們要選擇將台灣發展成一個綠能大國,還是有一天要變成核災難民?這是兩條完全不同的路。

羅文嘉強調,從今天的數據看得出來,核電、核能在台灣目前的發電佔比接近6%,全年平均是8-9%,不超過10%,我們有必要為了這10%的電力,付出這麼大的代價、金錢,以及這麼高的風險嗎?為什麼國民黨、馬英九或是一群擁核人士去年發動公投,今年還要繼續連署公投,他們公投的目標,除了很具體的要求核四要重啟,核一、核二、核三延役外,甚至提出台灣的核能發電比在2030年必須大於燃煤發電比。

羅文嘉指出,目前台灣煤的發電比大概是48%,但48%的煤確實帶來了空氣污染的問題,所以我們要對付空污,希望讓燃煤比在2025年從48%降至27%。但燃煤發電減少之後的能源來自哪裡?如果照擁核人士的公投,核能發電比必須大於燃煤,也就是即使以想要達成的減煤目標超過20%來講,等於說他們希望核能佔比為25-30%,各位能想像嗎?核能發電比目前不到10%,就有三座核能廠,如果要達到30%,請他們告訴我們,台灣是不是要再蓋核五、核六、核七、核八?蓋在哪裡?以及過去的核一、二、三、四的所有核廢料,從低階核廢料到高階核廢料要往哪裡存放?

羅文嘉表示,這些都是非常科學性、數據性的資料,民進黨沒有道理不站出來跟大家講,這是大家生命安全的問題,當然要站出來講。台灣目前綠能發展接近10%,希望在2025年至少達到20%,同時提高天然氣的發展到50%,這樣我們根本不需要有任何核能風險。而目前核能發電比8-9%,也在2025年可以完全按照之前非核家園的目標,達成核能是0,這是很容易做到、成本最低的,對台灣將來的能源轉型及新興的綠能產業發展,絕對是利大於弊。

羅文嘉說,不希望台灣再像去年公投的時候一樣,被謠言、謊言而蒙蔽,所以民進黨必須站出來,所有支持台灣能源轉型以及反對核電的所有朋友應該也會站出來,一起參加4月27日下午一點於台北凱達格蘭大道、兩點於高雄凹子底站的廢核大遊行。

延伸閱讀:

蘇揆談韓國瑜:上任以來從沒列席院會 不知道在忙什麼?

中國武統學者揚言再闖關 蘇揆:台灣不是無人之地