前新北市長朱立倫。(圖 / 翻攝朱立倫臉書)
前新北市長朱立倫24日提醒「起厝動千工,拆厝一陣風」,呼籲國民黨團結。(圖 / 翻攝朱立倫臉書)

高雄市長韓國瑜昨天發表五點聲明,前新北市長朱立倫今(24)表示「起厝動千工,拆厝一陣風」,蓋房子要動用千百名工人,但拆掉房子只需一陣強風, 「至少這段時間,大家不會覺得朱立倫是密室、權貴」。

朱立倫說,他的感想是國民黨真的要團結,台灣有句話「起厝動千工,拆厝一陣風」,蓋房子要動用千百名工人,但拆掉房子只需一陣強風, 「今天國民黨團結都不一定贏得大選,真的沒有任何內耗的本錢」,他表態參選至今,對所有恩怨都沒有任何罣礙,最在意的是國民黨最後一定要勝選。

對於韓國瑜的妻子李佳芬說「背後被開槍的感覺很不舒服」,朱立倫說,這幾年大家期待的是國民黨能夠改革,「至少這段時間,大家不會覺得朱立倫是密室、權貴」。媒體追問「權貴是誰」,朱立倫只回答「希望把紛擾降到最低」。

對於韓國瑜表態無法參加現行制度下的初選,朱立倫說,現在還沒有定案,但他一直講的就是「要徵召,就大方徵召;要初選,就公平初選」,希望大家多給國民黨主席吳敦義、韓國瑜一些空間。朱立倫表示,這幾年好不容易民眾討厭民進黨,願意給國民黨機會,大家要以大局為重,不要因為這些紛擾是非,造成民眾對國民黨失望。