「旅行」有如化學變化中的觸媒一般的,燃起了一波波對人生、對美景的激盪,文化部所屬國立彰化生活美學館自25日至5月19日舉辦「行旅光譜-高永隆個展」,共約展出60件作品。欣賞高永隆的創作,如同進行一場光的旅行,光之參訪,從不同視角體驗高永隆的膠彩畫,千變萬化,纖細而迷人的作品。歡迎有興趣的民眾觀賞體會。

▲國立彰化生活美學館舉辦「行旅光譜-高永隆個展」,展覽展出1993年以後高永隆從事膠彩創作二十餘年的回顧與整
理。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.25)

國立彰化生活美學館秘書李明俊說,展覽以「行旅光譜」為名,其中「行旅」是高老師人生的旅程、創作的旅程,透過不斷的觀看、學習、創作,作品呈現的是創作與旅行結合。「光譜」的「光」意涵多元,在精神上可以是宗教的光輝、聖光,在大自然中的山光、水光,大地變化的光感;膠彩有很多金色、銀色、各種天然礦物的色澤,也造就畫面上的更多光芒。

▲國立彰化生活美學館舉辦「行旅光譜-高永隆個展」,「旅行」有化學變化中的觸媒一般的,燃起了一波波對人生、對美景的激盪。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.25)

李明俊表示,高永隆出生於臺中縣外埔鄉,現任國立台中教育大學美術學系教授,本為水墨領域的他在1993年開始著迷於膠彩,開始了膠彩的旅程,為了研究膠彩,曾到世界各地的古文明研究古代的重彩。

▲國立彰化生活美學館舉辦「行旅光譜-高永隆個展」。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.25)

他認為藝術創作是尋找的過程,對藝術家而言旅行是拓展視野的重要方法,旅行時不只是景色,深刻艱辛的旅途中,風景除了風景,更具備靈魂,這是他的創作精神與靈魂的寄託。

▲國立彰化生活美學館舉辦「行旅光譜-高永隆個展」,展出60件作品。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.25)

東海大學美術系教授詹前裕老師就讚嘆高永隆是「放懷於膠彩的獨行者」,且評析高永隆作品的四大特色:融合東西藝術精神、飽和純化的天然礦物色、豐富的肌理變化、多樣的表現材料技巧。

▲欣賞高永隆的創作,如同進行一場光的旅行,光之參訪。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.25)

本次展覽展出1993年以後高永隆從事膠彩創作二十餘年的回顧與整理,依據表現主題分為4個系列,其中「古代西藏唐卡、敦煌石窟、克茲爾石窟」等為一個系列,第二系列是「山」,描述旅途中所感受到的山體壯闊之美。

▲高永隆認為藝術創作是尋找的過程。(圖/記者陳雅芳攝,2019.04.25)

第三個系列是「水」,山與水有著靜動、剛柔、實虛的對比,「金色畫山,群青畫水」,表現自然界的生命力及震撼力;第四個系列為「鳥」,畫作中的鳥可說是作者的自白與投射,反應出其追求自在無拘無束之生命旅程。