airport-2373727_960_720
▲手刀訂機票囉!行政院人事行政總處建議未來春節連假可透過「調挪」來增為「至少 7 天、最多 9 天」!(示意圖/翻攝自 Pixabay )

許多民眾都很關心每年的春節連假怎麼放、放幾天?今(2019)年 9 天的春節連假結束後,曾有立委主張「農曆春節固定 9 天連假」,引發熱議。根據媒體報導,現今的春節連假多為 6 天或 9 天,對此,行政院人事行政總處研究後建議可透過「調挪」,使未來春節連假可以放「至少 7 天、最多 9 天」!而此項方案已獲行政院原則同意,待公開發布後可望在明(2020)年春節實施。

國道
▲每逢春節連假,就是國道疏運的一大挑戰。(圖/中央社資料圖片)

根據《聯合報》報導,明(2020)年的農曆除夕為國曆 1 月 24 日(周五),若是按照目前的彈性放假規定,屆時春節連假僅能放 6 天;不過若改為按照人事總處的建議方案來「往前調挪 1 天」,便可一次連休 7 天。

對此,有知情官員透露,目前春節連放 9 天的話,須按照規定「補班、補課」,因此未來若連放 7 天,也不會是平白多放 1 天假,會照樣按規定進行「補班、補課」,避免增加各界負擔。

針對中國大陸武統團學者不斷來台,行政院長蘇貞昌24日霸氣的表示,任何要侵犯台灣,對台灣惡意的人,這種人我們絕不歡迎。(圖/記者許維寧攝,2019,04,24)
▲行政院長蘇貞昌提到,今(2019)年春節放 9 天連假,但國道塞車情況並不如往年嚴重,因此「功能性」提早放假是值得考慮的。(資料圖片/記者許維寧攝,2019,04,24)

報導指出,針對這項方案,行政院長蘇貞昌已經原則同意,待公開發布之後可望在 2020 年的春節實施。蘇貞昌指出,考量到台灣人民除夕吃圍爐的習俗,若將「除夕前 1 天」調為假日,將可大大改善交通狀況;他舉例,今年春節放 9 天連假,但國道塞車情況並不如往年嚴重,因此「功能性」提早放假是值得考慮的。