標槍好手鄭兆村以及「台灣最速男」楊俊瀚參加台灣國際田徑公開賽記者會。(圖/黃建霖攝)

我國標槍好手鄭兆村日前在杜哈亞洲田徑錦標賽表現精彩,在右大腿拉傷的的情況下,他依舊忍痛擲出本季最佳的86公尺72,最終也摘下在該賽事的生涯首金。今(26)日在受訪時他表示,這是他個人的重大的突破。

談起這一次參賽的經過,鄭兆村心有餘悸的表示,他在第1擲的時候就感覺抽筋了,第2擲投完更是覺得非常不舒服,但是因為對手也投得不錯、給了他壓力,所以他決定擲了第3次,但之後真的沒辦法再堅持,所以4、5、6都決定放棄,所幸在檢查之後確定傷勢並不嚴重。

不過這一次的經歷鄭兆村認為,可能是因為自己狀況太好所導致的,「因為身體(肌群)活動的範圍變大,可能因為這樣結果第一步就拉到。」他也開玩笑說,沒想到狀態好也不見得是好事。

鄭兆村接下來將參加台灣國際田徑公開賽,和其他各國的好手同場競技,對此他表示能看到4位在奧運有好成績的選手真的很難得,就算不是自己的項目,自己也會想去看,也希望能從他們身上學到不同的東西。

另外,曾在世大運寫下生涯佳績的他也呼籲台灣的觀眾進場支持,「過去台灣有舉辦一些青年盃和港都盃,但這些比賽選手通常都是以賽代訓。但是公開賽是不一樣的,我們會用100%的狀態去爭取好成績。」