Collage_Fotor
▲有不法人士假冒台灣中油開設 Line 官方帳號,並以贈送加油券名義騙取個資,台灣中油澄清,並未舉辦相關活動,且自 97 年 3 月 1 日起已不再印製、販售照片中的油票。(圖/台灣中油)

近期有不少民眾在手機通訊軟體 Line 收到「台灣中油慶祝母親節活動,『中國石油』 400 元加油劵領取」為主題的訊息,但實際上卻是故意騙取民眾個資,台灣中油公司今( 27 )日澄清,並未舉辦相關活動,公司名稱也非「中國石油」,呼籲民眾勿受騙上當。

台灣中油表示,目前並未在手機軟體 Line 設立官方帳號,公司正式名稱為「台灣中油股份有限公司」,非詐騙主題所稱「中國石油」,且自 97 年 3 月 1 日起已不再印製、販售 Line 訊息所示油票,該詐騙手法粗糙拙劣且違反社會公序良俗,呼籲民眾勿參加及轉傳,以免更多人受騙上當。至於冒用「台灣中油火炬」等商標欺瞞消費者之不法行徑,顯然觸法,台灣中油已主動調查瞭解,將視情況採取法律行動。

台灣中油強調,近年網路及手機 App 出現許多翻新詐騙手法,其中以在手機 App 及假冒官方臉書粉絲頁詐騙頻率最高。去年即有不肖人士多次假借「慶祝母親節分享連結即贈 500 元加油券」、「中油為父親節加油」及「慶祝中油 100 周年慶」等名義,於 Line 群組散布詐騙訊息,今年再有假冒台灣中油臉書行詐騙之實,手法惡劣實不足取。

台灣中油指出,對於本次以母親節為名所流傳之 Line 訊息,再度澄清該活動訊息為詐騙訊息,該帳號並非台灣中油所設,所有行銷活動均以台灣中油正式發布之新聞稿、官網或授權加油站現場公告為依據,民眾如遇類似蓄意詐騙行為或內容,可先提出檢舉或請直接向台灣中油查證,以避免不知情民眾受害。