568f956f7eaca
▲捷運或公車上的「博愛座」究竟誰才有資格坐?許多人都有不同看法,爭議也始終不斷。圖中人物與新聞無關。(示意圖/中央社資料圖片)

捷運或公車上的「博愛座」究竟誰才有資格坐?許多人都有不同看法,爭議也始終不斷。新北市一名 71 歲陳姓老翁,日前因不滿在公車上看到一名 20 多歲陳姓女子坐在博愛座,竟然當場怒罵她:「不要臉!沒家教!社會敗類!」等不堪字眼,讓因為身體不舒服而坐博愛座的陳女感到相當委屈,怒對老翁提告。陳翁事後矢口否認罵人,不過由於整個過程都被旁觀民眾給拍下,最後新北地檢署依公然侮辱罪嫌將陳翁起訴。

根據《自由時報》報導,新北市一名 71 歲陳姓老翁,在今年 3 月 6 日晚間 6 時許搭乘公車行經三重區時,發現一名 20 多歲的陳姓女子坐在博愛座上,竟然直接對她破口大罵:「妳不要臉、社會敗類、沒水準、沒家教、沒教養…」等難聽字眼。

▲捷運或公車上的「博愛座」究竟誰才有資格坐?許多人都有不同看法,爭議也始終不斷。(示意圖/翻攝自臉書,2018.11.4)

報導指出,事實上陳女是因為身體不舒服才坐博愛座,無端遭到老翁連珠炮怒罵,她感到十分委屈,於是決定對老翁提出告訴。

陳姓老翁事後則矢口否認自己有辱罵陳女,認為自己只是在對「不守禮節的人」做出規勸,然而由於整個過程都被一旁民眾用手機拍下,證據確鑿,引此新北地檢署認為其言論已達侮辱程度,最後依公然侮辱罪嫌將陳翁起訴。