▲自經區草案議題吵的沸沸揚揚,各界看法分歧,立法院經濟委員會今(29)日繼續審查「自由經濟特區特別條例草案」,讓大批網友痛批「笑死人!」。(圖/NOWnews資料照)
▲。(圖/提供)

自經區草案議題吵的沸沸揚揚,各界看法分歧,立法院經濟委員會今(29)日繼續審查「自由經濟特區特別條例草案」,讓大批網友痛批「笑死人!」對此,經濟部長沈榮津強調經濟部只是審查,不負責規畫,對於「洗產地」問題,他認為現在談沒有意義;國發會主委陳美伶則表示,沒有必要特別劃定某一個區域作為自經區。

高雄市長韓國瑜喊出要讓「貨出得去、人進得來」,國民黨立委因此在3月提出「自由經濟特區特別條例草案」,希望法規可以鬆綁,逐步推動台灣邁向經濟自由島,引發許多爭議,外界普遍擔憂中國大陸的劣質品藉此來台「洗產地」,再出口到其他國家,今日在立法院委員會議上再度排案、繼續審查,邀請經濟部、國發會列席備詢,此舉遭網友痛批。

對此,沈榮津指出,自經區來方面經濟部被賦予的責任是審查目的事業主管機關進入特區的資格,並強調「我們是負責審查,不是規畫。」對於劣質品洗產地的問題,他則表示,MIT在國際上有口碑,若是害怕其他地方進口,因為相對性價比不同在組裝出去,而擔憂讓產品形象受損,這並不樂見,「現在要先談的是自經區通過與否,若是不通過,現在談這些都沒有意義。」

陳美伶則認為,台灣已經踏入數位經濟的時代,應該讓台灣的經濟自由度更高,這才是努力目標,沒有必要特別劃定某一個區域作為自經區。她還提到,台灣在這幾年的努力之下,傳統基金會、世界銀行等評比的整體自由貿易評比等獲良好成績,與2013年的草案相比,除了爭議較多的部分拿掉之外,其他條文很多只是把自經區改為自由貿易經濟特區,實質內容沒有改變。