警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

日皇室「改朝換代」年輕人無感 10連休長假更重要

國際中心 / 綜合報導-2019-04-29 13:57:27
▲日本明仁天皇作風極為親民,在年輕人心中「明星化」。(圖/美聯社/達志影像)
日本平成年代最後倒數,這也是明治之後,首次在位天皇退位,獲得全球高度關注,國際媒體這兩天已齊聚東京,要迎接歷史性時刻。但是對於日本的年輕人來說,他們對於日皇換代普遍漠不關心,一名東京的大學生接受外媒訪問時表示,「改朝換代又不會影響我的生活,平時都不會刻意關注皇室動向。」

▲日本對於皇室的態度有世代差異,年輕世代對於天皇更替顯得漠不關心。(圖/美聯社/達志影像)

1947年,在美國的介入下,日本通過新的《日本國憲法》,確立「象徵天皇制」,將最高統治權歸人民所有,實行立憲民主,失去實權的天皇可謂走下神壇,裕仁天皇發布了《天皇人間宣言》,宣言中明確說了「天皇不是神,天皇也是人,天皇也會犯錯誤……」,更讓天皇失去「神格」,從神走向人。現今日皇明仁更因遵循親民政策,成功在年輕人心中「明星化」,但也更進一步降低新世代對皇室的敬意,像是日媒報導皇室時會用「御、陛下」,但年輕人對此卻是一付無所謂的態度。

這次在世天皇退位一事,對跨越兩代的日本人而言意義重大,但對年輕人而言,則認為年事已高的明仁天皇選擇急流勇退,是英明果斷之舉,更吸引年輕人目光的,則是更換年號所帶來的熱潮,「因為很有趣」。

▲明仁天皇以親民著稱,在日本發生災難時,總能見到他的身影。(圖/翻攝網路)

從日本每年發布的流行語大賞來看,2018年前10名的日本流行語,並未出現天皇退位相關詞語,今年的候選詞則是「平成最後」、「平成JUMP」,倒是對於天皇更替這段時間展開史無前例的10天連假,更讓年輕人感到興奮,不少人老早就計劃到海外出遊。一名接受外媒訪問的日本年輕人表示,「我們更希望經濟能夠好轉,讓年輕世代討生活時過得更寬裕。」

▲日本2018流行語大賞,天皇退位並未入選年輕人心中的年度大事。(圖/翻攝網路)

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時