524慶同婚 東京同志大遊行台灣「囍幛」高掛

524慶同婚 東京同志大遊行台灣「囍幛」高掛

記者許維寧 / 台北報導

calendar_today2019-04-29 13:19:53

同志遊行
日本於本月28、29日舉辦一年一度東京同志大遊行,台灣伴侶權益推動聯盟(伴侶盟)等團體協同10位新科議員一同赴日參與,今年台灣隊花車特以彩虹燈籠妝點、配合彩虹「囍」幛凸顯台灣風情。(圖/伴侶盟提供)
日本於本月28、29日舉辦一年一度東京同志大遊行,台灣伴侶權益推動聯盟(伴侶盟)等團體協同10位新科議員一同赴日參與,今年台灣隊花車特以彩虹燈籠妝點、配合彩虹「囍」幛凸顯台灣風情,也象徵剩下不到一個月,台灣將於今年5月24日迎來同性婚姻合法化。
我是廣告 請繼續往下閱讀
「我們來自台灣,歡迎來台灣參加遊行。」伴侶盟與紅絲帶基金會今年再度組成台灣代表團,協同時代力量黃郁芬、林亮君、林穎孟、黃捷、廖郁賢、林易瑩、陳薇仲,以及民進黨的張之豪、社會民主黨的苗博雅及無黨籍的邱威傑等十位議員,一同參加日本一年一度東京同志大遊行。
台灣即將於5月24日迎來同性婚姻,部分縣市戶政單位近日也陸續開放同性婚姻預約登記。本次台灣隊花車以彩虹燈籠妝點,並搭配彩虹囍幛、三太子彰顯台灣風情。有鑒於台灣與日本近年在婚姻平權議題上均有進展,今年赴日遊行主題也訂為「婚姻平權台灣聲援」,同行者包含贏得釋字748婚姻平權釋憲案的伴侶盟律師團代表許秀雯與陳明彥律師,和長年從事平權運動的祁家威。

本次赴日參加遊行,台灣議員也向參與活動的日本議員分享選舉過程中和保守選民互動、溝通的經驗,雙方也針對如何進行LGBT友善市政進行討論。(圖/伴侶盟提供) 本次赴日參加遊行,台灣議員也向參與活動的日本議員分享選舉過程中和保守選民互動、溝通的經驗,雙方也針對如何進行LGBT友善市政進行討論。(圖/伴侶盟提供)

本次赴日參加遊行,台灣議員也向參與活動的日本議員分享選舉過程中和保守選民互動、溝通的經驗,雙方也針對如何進行LGBT友善市政進行討論。在中央政府尚未有正式立法前,台日的地方政府都率先開放同性伴侶註記,雙方代表都認為開放註記這種正面肯定同性伴侶的政策,能夠改善基層公務人員與地方民眾對同志的看法,對日後推動婚姻平權有重要助力。

台灣遊行代表團則於為期兩天的遊行攤位中展出近三十年的同志運動史,向日本民眾簡介台灣在同志人權各項議題的進展,包括:婚姻平權、愛滋防治與權益、反歧視、跨性別等,也特別介紹台灣11個縣市的同志盛會,包括遊行、園遊會等,邀請日本朋友來台灣參加。遊行攤位則由數十名在日留學生擔任導覽,向日本民眾一一介紹台灣歷史。
4月28、29日為日本一年一度東京同志遊行,台灣今年再度組隊參與,於花車上高掛囍幛,象徵下個月將迎來同性婚姻合法化。(圖/伴侶盟提供) 4月28、29日為日本一年一度東京同志遊行,台灣今年再度組隊參與,於花車上高掛囍幛,象徵下個月將迎來同性婚姻合法化。(圖/伴侶盟提供)

台灣隊以彩虹燈籠妝點花車,充滿台式喜氣。(圖/伴侶盟提供) 台灣隊以彩虹燈籠妝點花車,充滿台式喜氣。(圖/伴侶盟提供)

延伸閱讀

  • 沒鳥用諷同婚 群體歧視無解 律師籲:落實反歧視法
  • 五年後重返戶政 同婚關鍵推手今成婚 她將祖傳戒贈愛妻
我是廣告 請繼續往下閱讀

NOW民調中心

我是廣告 請繼續往下閱讀