台灣麗偉
▲科技部准台灣麗偉等三公司進駐中科,可帶動台中經濟與人力需求 (圖/台灣麗偉網站)

科技部科學園區審議會昨(29)日通過台灣麗偉、武漢機械及歐群科技等三家公司進駐中科園區設廠,總投資金額達21.8億元。其中,台灣麗偉的母公司友嘉集團為全球三大工具機製造集團。科技廠商陸續進駐台中,將推動人力與經濟需求。

台灣麗偉以3.22億元標下中科后里園區原桑緹亞5,600餘坪廠房,科技部昨天通過台灣麗偉投資案,整個廠區土地面積4.7公頃,後續將整合至近6公頃,台灣麗偉計畫投資18億元,規劃為高階工具機生產基地。

友嘉集團總裁朱志洋則表示集團將引進歐洲最先進技術,並整合旗下台灣麗偉、勝傑工業、松穎機械及眾程科技,在中科打造高階工具機智慧製造基地,預計三年內產值可超過50億元。

而配合集團上市及資源整合,友嘉集團前年先將旗下子公司勝傑位於台中工業區的4,200坪廠房出售給大立光,今年初再處分台灣麗偉台中工業區7,382坪廠房,進帳18.23億元,買家也是大立光。

中科管理局長陳銘煌表示,中部地區已形成完整的精密機械產業聚落,此案產品以CNC工具機為主體,技術性相當高,且汽車、航太、風力發電等零件,及民生用品如鐘錶、手機機殼、家電等,均需以工具機來加工,未來產業有相當成長空間。

另外,武漢機械投資金額為1.8億元,產品涵蓋精密油壓系統零組件的插式閥、電磁閥、動力單元、閥塊及電子元件等,希望藉由建立國人自主研發閥件,滿足國內外產業對各類閥件的需求。

歐群科技投資金額為2億元,主要產品為高性能自動化細孔放電加工機及CNC放電加工機,所研發的River 1000大型細孔放電加工機,已符合航太業大型工件加工需求,成功搶占航太市場。