▲明仁天皇身穿黃櫨染御袍舉行退位奉告儀式。(圖/美聯社/達志影像)

從 1 日凌晨零時起,日本將從平成時代進入令和時代,日本明仁天皇今(30)日舉行退位儀式,這也是日本相隔 202 年再次有在世天皇退位。今早明仁天皇先於皇宮舉行「宮中三殿」之禮,向歷代天皇及祖先稟報退位,並轉交傳說中的「 3 大鎮國神器」,但由於從來沒有人親眼見過,引發外界好奇。

綜合外媒報導,明仁天皇今進行退位儀式,正式將皇位傳予皇太子德仁,並於明日舉行「劍璽承繼儀式」(剣璽等承継の儀,けんじとうしょうけいのぎ),傳承傳說中的「 3 大鎮國神器」,包括八咫鏡、天叢雲劍、八呎瓊勾玉。

▲日本 3 大鎮國神器,分別是八咫鏡、天叢雲劍、八呎瓊勾玉。(圖/翻攝自推特)

據了解,3 件神器對日本天皇來說分別代表不同的象徵,像是「八咫鏡」象徵智慧、「八呎瓊勾玉」象徵慈悲、「天叢雲劍」象徵勇敢。不過,這 3 大神器沒有人親眼看過,就連保管的天皇也從未見過,外傳除了「八呎瓊勾玉」由天皇保管,另外 2 件被放在外面的神廟供奉,待天皇退位時取出,並於「劍璽承繼儀式」後放回;但也有人說,目前只有「八呎瓊勾玉」為真品,另外 2 件已被盜走。

事實上,末代皇帝溥儀曾在《我的前半生》這本書中提到 3 件神器,是在訪問日本時,昭和天皇特地拿出來給他看,並形容親眼所見「一把劍、一面銅鏡和一塊勾玉,所謂代表天照大神的三件神器」。