母親節將至,人力銀行今(1)日公布調查結果,台灣職場媽媽除了照顧子女、長輩外,還需要與另一半分擔家計,進而承擔公司業績壓力,導致「蠟燭四頭燒」的窘況。調查更顯示,職場媽媽處理家務與公事每日平均時間高達10.5小時,讓爆肝媽媽全台上看160萬人。(圖/pixabay)
母親節將至,人力銀行今(1)日公布調查結果,台灣職場媽媽除了照顧子女、長輩外,還需要與另一半分擔家計,進而承擔公司業績壓力,導致「蠟燭四頭燒」的窘況。調查更顯示,職場媽媽處理家務與公事每日平均時間高達10.5小時,讓爆肝媽媽全台上看160萬人。(圖/pixabay)

母親節將至,人力銀行今(1)日公布調查結果,台灣職場媽媽除了照顧子女、長輩外,還需要與另一半分擔家計,進而承擔公司業績壓力,導致「蠟燭四頭燒」的窘況。調查更顯示,職場媽媽處理家務與公事每日平均時間高達10.5小時,讓爆肝媽媽全台上看160萬人。

yes123人力銀行於五一勞動節當日公布「職場媽咪忙盲茫與孝親壓力調查」,調查顯示,近七成九受訪者認為想成為「職場媽媽」主要原因是為「分擔家計」;其他原因,則依序包括了:「為了經濟自主」、「不想與社會脫節」和「享受工作成就感」。

但擔任職場媽媽壓力可不小,職場媽媽處理公事與家事平均忙碌時間達每日10.5小時;其中甚至有近一成九認為每日工時超過12小時。「無酬」處理家事,以「職場媽媽」工作時間再與月收入來估算時薪水準,近五成五自認「低於」基本工資150元。 

研究更顯示,高達89.7%的職場媽媽透露,其實「每天都有」焦慮感。其中「職場焦慮感」主要來源,前五名分別為:「無法配合加班、應酬、出差」、「長期低薪或未調薪,怕影響分擔家計的能力」、「為了家裡事情請假,造成同事工作量增加」,以及「職涯規劃因小孩狀況而受限」、「同樣工作績效,薪水、獎金卻不相同」。

「家庭焦慮感」的主要來源,前五名分別是:「下班回家後無法休息,仍有一堆家事要處理」、「子女教育學習問題」、「家庭開銷增加與支出分配問題」,以及「子女托育照顧問題」、「錯過陪伴小孩成長的時間」。 

職場媽媽操勞工作與家務,要擁有自己的時間並不容易,五成九受訪者就表示,一整年當中沒有一天真正休息,平均值僅落在3.2天而已。若以全國職場媽媽273.1萬人推估,所謂的「爆肝媽媽」恐怕上看160萬人,以至於高達九成職場媽媽透露,「曾有過」想離家喘息的念頭。

調查合計,高達93.6%的職場媽媽透露,若以家庭與事業來看覺得目前「身心壓力大」,其中有24.7%表示「身心壓力大,且無法承受」。若比較家庭與事業,何者為主要壓力源頭,則有逾成受訪者覺得「兩者造成的壓力同樣大」也有27.6%覺得「家庭造成的壓力較大」;還有19.2%覺得「事業造成的壓力較大」。 

從自我表現評分與壓力狀況觀察,職場媽媽想保持工作與生活的平衡並不容易,而且「為了子女教養問題」也可能和親人有過爭執,有八成三的受訪者透露,曾經和另一半「因此吵架過」。

yes123求職網發言人楊宗斌表示,職場媽媽除了操心子女外還可能要照顧長輩,分擔丈夫扛家計的責任,同時面對來自公司的績效要求,職場媽媽生活呈現「四頭燒」,導致「雙壓」沉重,還有揮之不去的「雙感」:經濟壓力、身心壓力;焦慮感、罪惡感。 提醒職場媽媽們,在照顧家庭、工作努力之餘應適度放鬆休息,不然可能承受不住壓力、導致身心俱疲。