58852745_2307279392704056_1893641803677040640_o
▲五一勞工大遊行今( 1 )日登場,多個勞工團體訴求「多休假、多保障」,即使台北市從清晨開始下雨,但勞工團體仍穿上雨衣上街頭爭權益。(圖/台灣高等教育產業工會)

今( 1 )日是五一勞動節,全台多個勞工團體中午集結凱達格蘭大道,要向政府表達「多休假!多保障!」訴求,包括要求政府增訂國定假日、產假延長為 90 天、制定長照安排假等,遊行路線下午 2 點自凱達格蘭大道出發,行經勞動部、立法院,最後走回凱達格蘭大道。

今日受到鋒面影響,台北市從清晨開始下雨,不過勞工團體仍穿上雨衣上街頭表達訴求,包括增訂國定假日、產假延長為 90 天、制定長照安排假、勞保年金維持現制、廢除責任制、反對非典型僱用、反對罷工預告期、公開發行工司應設置勞工董事等。主辦單位預估,將有上萬人參與這場遊行。

全國產業總工會理事長莊爵安表示, 2017 年經濟合作暨發展組織國家年平均總工時是 1744 小時,但台灣卻是 2035 個小時,顯示台灣勞工比國際勞工每年多做 36 個工作天,「我們是不是過勞」,莊爵安現場高喊。台灣 3 成以上的勞工月薪僅有 3 萬元以下,老年退休保障也不足夠。

今年五一勞工大遊行分成 4 個大隊,以民營企業工會為主的各縣市產業總工會為主,另外也有國公營事業工會、金融業工會、電信業工會,還有近年來活躍的各產、職業工會,包含教師、教保、 醫師、護理、航空、社工、派遣、郵政、 NGO 、電子等各業工會。

遊行隊伍於下午 2 點自凱達格蘭大道出發,行經勞動部、立法院,最後走回凱達格蘭大道,並演出「媽祖叫恁不通擱眠夢」的行動劇,接著將會以養樂多空瓶貼在「休假」、「保障」的大字上,再向總統府發 15 支寫有勞工訴求的水火箭。