▲日本左翼團體反對天皇制。(圖/截自推特)

今上天皇德仁在今( 1 )日即位,並改元「令和」。不過日本也不是全國民眾都支持君主制,以左翼團體為首所組織的「反天皇制運動聯合會」在東京發起遊行,表示皇室是二戰的戰犯,為了負起責任應當廢除君主制。其中因為抗議行動過於激動,有人遭到警方逮捕。

▲日本左翼團體反對天皇制。(圖/截自推特)

這些團體從上月 27 日開始舉行反對天皇制的遊行示威, 29 日下午聚集在東京,高舉紅布條和反對天皇制的黃色傳單。活動一度失控,和警方發生衝突, 2 名男子遭到逮捕。反天皇制團體聲稱,今日將持續擴大示威行動。

「反天皇制運動聯合會」成立於 1984 年,認為先帝昭和天皇是二戰的戰犯,應當負起責任,所以主張廢除天皇制。日本國內除這個團體以外,日本共產黨也曾主張廢除天皇制,日共的官方媒體《赤旗報》拒絕對皇室使用敬語,不稱呼天皇為陛下,甚至一度停用年號,只用西曆紀年,立場相當鮮明。