▲根據行政院消保處統計,2017年桶裝瓦斯的申訴案件約有150件,主要糾紛類型集中在瓦斯鋼瓶押金與加收檢驗費。(圖/NOWnews資料照)
▲台灣中油公司今(1)日宣布,自 2 日凌晨零時起, 5 月份桶裝瓦斯每公斤調漲 0.9 元。(圖/NOWnews資料照)

台灣中油公司今(1)日宣布,自 2 日凌晨零時起, 5 月份家用液化石油氣(桶裝瓦斯)、工業用丙烷、丁烷及混合丙丁烷每公斤各調漲 0.9 元,車用液化石油氣每公升調漲 0.5 元,國內天然氣價格則不予調整。

台灣中油表示,液化石油氣價格依「台灣中油液化石油氣價格每月檢討調整機制」辦理,隨國際價格變動有漲有跌。 5 月份國際液化石油氣合約價 CP 較上( 4 )月微幅上漲,但海運費每公噸上漲 20.89 美元,漲幅約 61% ,依照調價機制計算液化石油氣每公斤調漲 0.9 元。

台灣中油指出,另 2 月起為配合政府春節期間平穩物價措施,暫行吸收之每公斤 0.9 元,考量民眾之負擔,將於日後跌價時再行回補。天然氣部分,依據政府核定之天然氣價格公式計算, 5 月份國內天然氣價格不予調整。

這已是台灣中油第 3 度調漲, 3 、 4 月份桶裝瓦斯每公斤分別調漲 1.9 元、 1.2 元;天然氣 3 月調漲 2.99% , 4 月則未調整,各項天然氣產品價格以台灣中油全球資訊網公告的天然氣牌價表為主。