鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

近年來,三星電子 (005930-KR) 在物聯網、智慧家電方面的發展不遺餘力,而迎接正在發展的大數據時代中,三星集團打算用一個更直觀、更融合的方式讓消費者接受物聯網:推出智慧公寓建案。

三星的智慧公寓已經在首爾搭建了一個樣品屋,靠著三星研發的控制系統,讓各種不同品牌的智慧裝置和諧地為消費者服務:三星虛擬助理展示著冰箱裡還有多少存糧、亞馬遜 Alexa 控制著燈光與空調,Naver 的音響則會推薦音樂和電視節目。

三星旗下建設事業 Samsung C&T Corp.,負責監督這項智慧公寓案件的副總 Kim Myung-suk 表示,三星試著結合各方面的物聯網技術,來打造出一個真正「了解住戶」的居住環境。

這項位於釡山的舊公寓翻新改造建案,可說是三星第一個大規模實施物聯網技術的案件。這裡有 2600 戶,有興趣的屋主可以於 6 月訂屋,最快 2022 年 8 月就可以遷入。但每戶價格尚未公布。

目前,物聯網、智慧家庭領域的主要玩家,當屬 Google (GOOG-US)、亞馬遜 (AMZN-US) 為最強勢。面對規模 770 億美元的全球物聯網市場,三星除了利用電器與半導體事業的競爭力外,旗下的建設事業 Samsung C&T Corp. 也具備難以忽視的優勢。

Samsung C&T 也建設過不少知名地標,包括馬來西亞吉隆坡的雙子星塔,以及杜拜哈里發塔等。

分析師認為,三星這次來勢洶洶。調研機構 API Research 預估,到 2022 年,智慧家庭或智慧公寓的戶數將達 3 億間,三星正可以藉著這座智慧公寓所收集到的數據資料,為進攻物聯網領域進一步布局。

釡山的智慧公寓,可以先讓三星試一試市場水溫,同時也能繼續實踐對於全面科技生活的想像。比如讓浴室的鏡子可以顯示健康分析、在通勤回家路上就可以先讓浴缸放滿溫度剛好的水,或是依照人們的使用情境,自動調節燈光的波長或明暗度等。

智慧家庭與物聯網的議題己經被談了許多年,三星電子也早就表達過,想要打造充滿未來感的居家環境。只是目前,仍受限於資料分析的限制、不同系統的電器如何順利交換資訊,以及最重要的──價格。

很少人願意花費高昂的價格,去住在還有 bug 待修的智慧公寓裡。況且,物聯網雖然便利,也意味著人們的生活必須全面被機器監控與掌握。科技與隱私之間的爭辯日益受到重視,而這一點目前還沒有找到完美的解決辦法。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>