示意圖
▲買不起房!他怨「7年級老人炒高房價」遭噓爆:搞錯對象(示意圖/pixabay)

買房是許多人的夢想,但現今的高房價卻讓年輕人難以負荷,一名自稱 18 歲的網友抱怨 22K 的薪水根本買不起房,認為是七年級生搭上經濟起飛順風車,炒高了房價,讓他們這些八、九年級生很痛苦。不過文章卻引來一片噓聲,許多七年級生跳出來怒打臉。

該名自稱九年級生的網友在 PTT 發文表示,自己今年剛滿 18 歲出社會工作,卻發現 22K 的薪水根本買不起房,仔細探究背後原因,發現是當初七年級生搭上經濟起飛的順風車,炒高了房價,讓後面的八、九年級生很痛苦。

原 po 更怒批,這些七年級生現在大多是主管階級,許多老人卡著位置不做事,有的連簡單的 3C 產品都不會用,「連智慧手機還要問我們這些八九年級的怎麼操作,教好幾次都不會,還會去看網路謠言」,還會嗆他們這些晚輩,說自己當初也是拼命加班才能買房,嫌棄年輕人抗壓性低、太草莓,讓原 po 忿忿不平地說「為什麼既得利益者七年級搭上經濟起飛的順風車拿盡好處,房價炒高之後還要壓榨我們八九年級的啊?」

▲有一間屬於自己的房子是許多人的目標。(示意圖/pixabay)

貼文一出引來一片噓聲,許多鄉民怒轟原 po 搞錯對象「70 歲的買整排,你怪七年級?」、「七年級最衰好嗎,沒搭上經濟起飛還被嘴草莓,現在還被怪罪」、「炒房的是五年級,你搞錯對象了」、「七年級這代沒這種才情,你太高估七年級生惹」、「炒房的是 4-5 年級生」、「七年級根本第一波受害者好嗎」。

面對七年級網友們的反駁,原 po 也回擊「 2000-2007 是台灣經濟最好的時候,當初聽說台灣錢淹腳目」、「 2000 年初有一個名詞叫做『科技新貴』去查一下,年收幾千萬在算的,股票發到手軟」、「聽說 SARS 房價低到不行, 7 年級早就撿一波」,更說自己認識的七年級生都當到主管階級了,但能力普通,每天就是看盤、看房,還會嘴炮、壓榨年輕人。

對此,鄉民們則表示, SARS 時期(2003年)七年級生多是學生,根本沒能力炒房,「 SARS 我才國中欸,買屁房」、「 SARS 七年級還在念大學好嗎,科技新貴是六年級」、「 2000~2007 七年級才剛畢業賺錢而已 有能力『炒』房?」「七年級的現在最老 38 歲最年輕 29 歲,這個年紀有能力炒房的少之又少,若扣除靠爸靠媽族自食其力炒房的根本極罕(見)」、「台灣錢淹腳目都搞錯時間,資訊發達時代麻煩查一下好嗎」、「你該不會以為 1970 是七年級生吧」。

台北101
▲台北的高房價讓努力打拚想買房的年輕人壓力超大。(示意圖/中央社資料照)