真人版電影《音速小子》以及《名偵探皮卡丘》(圖/轉載自3DM)

改編自遊戲的電影隨著時代在改變,影片的內容也在變化,以前那種把20小時的遊戲內容塞進90分鐘的電影已經無法滿足觀眾們的胃口了。在電腦成像的技術普及,導演們也意識到讓從前經典的2D電玩角色「動起來」才能夠取悅到現在的觀眾。

顯然《名偵探皮卡丘》的導演Rob Letterman對形象的改編是有經過深思熟慮的。不論是皮卡丘還是可達鴨,在一開始雖然還不大適應,不過大眾也慢慢對這些真人風格的形象接受,也得到許多粉絲的支持。然而這幾天在網路上引發熱議的《音速小子》真人電影版卻沒那麼好運,太過寫實的藍刺蝟造型遭到網友們的大力撻伐。

美國網路媒體《The Verge》也採訪到《名偵探皮卡丘》的導演Rob Letterman,請他談談自己對觀眾兩極的反應有什麼看法。「我15分鐘前才聽說了他們的窘境,決定在上映前幾個月改變主角設計可不是件容易的事。拍攝這樣的電影沒有對錯之分,因為有原作的關係我們很難重新設計任何東西。《名偵探皮卡丘》在拍攝前花了一年時間在設計角色上,假如我們在皮卡丘上改動了一絲絲,其他演員的表演就要全部重新來過,對我們團隊來說,這樣的決策簡直不可能完成——但這並不意味著《音速小子》他們做不到。我無法站到他們的立場來說話,但他們的處境真實相當艱難。」

Letterman和他的團隊致力於確保電影裡寶可夢的形象設計盡可能還原原作,因為這不僅僅是對在過去30年內全球最流行的作品表示敬意,他們還希望像對待人類演員一樣對待每個設計。他們花了將近兩年的時間研究現實生活中的動物,還和日本的寶可夢公司設計團隊密切合作。

為什麼兩部電影會有如此大的差異?這可能就要取決於兩邊的團隊對於角色的態度以及看法的不同所決定的,當然兩部電影都是導演嘔心瀝血的傑作,也希望他們在上映後都能取得不錯的票房成績。