▲ 環球晶位於義大利東北部的Merano(美拉諾)長晶廠。(鉅亨網資料照)
▲ 環球晶位於義大利東北部的Merano(美拉諾)長晶廠。(鉅亨網資料照)

矽晶圓大廠環球晶 (6488-TW) 將於周二 (7 日) 召開線上法說,屆時將公布第 1 季財報,由於半導體業持續面臨存貨修正與市場不確定性壓力,12 吋現貨價格也承壓,預期市場將聚焦合約價、非長約產能報價調降情況、客戶庫存去化狀況,及公司對下半年半導體產業市況的展望。

環球晶去年第 4 季稅後純益 37.2 億元,季增 2.45%,年增 87.78%,每股純益 8.52 元,再改寫單季 EPS 新猷。不過,由於半導體業面臨庫存調整,市況轉弱,加上現貨價承壓,使其第 1 季營收未能再創高,較上季微減 0.2%,但年增 12.09%,法人認為,環球晶第 1 季 EPS 將中止連 2 年逐季成長態勢,每股純益估約 8.4 元。

展望第 2 季,環球晶董事長徐秀蘭先前指出,由於市場仍存在貿易戰等不確定性,第 2 季營運將有壓,雖然價格上並沒有太大的調整壓力,但預期將面臨出貨調整壓力,預估第 2 季出貨量將與第 1 季持平。

此外,今年第 1 季仍有新長約客戶與環球晶洽談,已有新長約陸續簽訂,也有些正在討論中,預計第 2 季可望簽約,目前客戶端需求主要為 8 吋晶圓,應用於電源相關領域,且許多客戶因看好車用、電源等應用後市需求,進而簽訂新長約或延長長約。

徐秀蘭認為,上半年市場壓力主要來自不確定性因素與存貨修正,在客戶去化積累的庫存後,庫存水位已逐漸下降,甚至有客戶盼能提前拉貨,因此看好下半年市場景氣將會回溫,且有信心今年營運將持續成長,估全年營收可能年增 4-6%,但若整體市況回溫,營收成長幅度也會更高。
 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>