▲亞伯戴哈菲(右)神似歐巴馬。(圖/海鵬)

現年15歲的埃及「童星」亞伯戴哈菲(Ahmed Abdelhafiz),因為演出電影《逆著風的旅行》受到全球矚目,片中他因皮膚黝黑被喊「歐巴馬」,卻讓國際媒體倍感親切,總是「歐巴馬,歐巴馬」地叫,幾乎取代他的本名。

亞伯戴哈菲在片中飾演一名孤兒,個性鬼靈精怪的他,因緣際會決定陪伴善良的痲瘋病患巴薛,展開一場橫跨埃及的尋親之旅,卻意外發現他自己的身世之謎…。片中一場兩人一起聽著隨身聽卡帶、一邊手舞足蹈的戲,成了全片最動人的時刻。

▲亞伯戴哈菲在片中演出精湛。(圖/海鵬)

由於亞伯戴哈菲父親就在劇組工作,他因此常跑去片場找父親,個性外向的他,不僅成為劇組的開心果,更因緣際會被導演蕭基相中,演出電影《逆著風的旅行》。特別的是,有次他因為貪玩撞破頭掛了彩,只得纏著頭紗去跟劇組告假,導演看到他這副可憐模樣、竟然靈機大動,立刻增戲、要他演出一場意外受傷戲,還讓男主角巴薛焦急地抱著他四處求醫,呈現出無血緣關係的兩人、在危難時相互扶持的深厚情誼。

這幕戲不僅觀眾看得感動,也獲美國《綜藝報》感動淚推「情感真摯動人」。而《逆著風的旅行》也將代表埃及角逐奧斯卡,該片目前在台上映中。