▲外傳索羅門考慮與台灣斷交,外交部長吳釗燮6日表示,對台索邦交有信心。(圖/記者呂炯昌攝, 2019.5.6)
▲外傳索羅門考慮與台灣斷交,外交部長吳釗燮6日表示,對台索邦交有信心。(圖/記者呂炯昌攝, 2019.5.6)

索羅門新總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)日前向媒體表示,考慮與台灣斷交,並與最大貿易夥伴中國大陸建交。由於蔡英文總統上任後已有5個邦交國與我國斷交,索羅門是否與台灣斷交,引發關注。外交部長吳釗燮今(6)日表示,今年不會有邦交國與我國斷交。

吳釗燮6日上午赴立法院外交及國防委員會報告「因應外交新局勢,國際聲援台灣參與國際組織之挑戰」並備質詢。朝野立委都非常關注我國與友邦關係是否穩固。

民進黨立委羅致政質詢時詢問索羅門邦交是否穩定,吳釗燮表示,目前沒有問題,駐索羅門大使羅添宏3日也拜會索國新任總理蘇嘉瓦瑞,談到雙方接下來可以合作的項目,駐處也跟索羅門方面保持密切關係。

吳釗燮指出,索羅門現在的執政聯盟中可能會有人比較傾中,但這不是主流聲音。索羅門每經過一次重要國會選舉改選,政府慣例上會針對不同議題進行檢討,這次被擴大解釋為針對檢討與台灣的邦交關係,但不是如此。

吳釗燮也指出,日前傳出外交部次長徐斯儉前往索羅門穩固邦交,這是假消息,原本就沒有規劃,也沒有臨時跑去,索羅門也並未提出新的援助要求。

國民黨立委江啟臣與馬文君質詢時,都詢問與索羅門的邦交狀況,吳釗燮回應,政府改選時會對政策重新檢視,所以才會被擴大解讀為考慮與台灣斷交,吳釗燮指出,台索邦交應該不會有問題,「目前很有信心」。

馬文君表示,傳出索羅門為了承辦2023太平洋運動會,向台灣索取9億援助,她要求外交部不要對不合理的要求給予拒絕,吳釗燮也當面答應委員要求。立委許毓仁詢問今年會不會有邦交國斷交,吳釗燮表示,今年評估不會有邦交國與我國斷交。

吳釗燮因為感冒今日帶著口罩前往立院報告,召委王定宇表示吳釗燮如果不舒服,可以請外交部其他同仁代為備詢,吳釗燮表示體力能夠負擔,王定宇說在場有醫師出身的立委可以照顧,不過後來又笑說,在場的林靜儀立委是婦產科醫生。