▲鴻海董事長郭台銘酸蔡英文總統是「麻煩製造者」 ,外交部長吳釗燮反駁說,美國肯定台灣涉外政策。(圖/記者呂炯昌攝, 2019.5.6)
▲鴻海董事長郭台銘酸蔡英文總統是「麻煩製造者」 ,外交部長吳釗燮z反駁說,美國肯定台灣涉外政策。(圖/記者呂炯昌攝, 2019.5.6)

鴻海集團董事長郭台銘日前赴美國白宮與總統川普會面,郭台銘指出如果他當選總統,要做和平製造者,還酸蔡英文總統是「麻煩製造者」。外交部長吳釗燮今(6)日表示,美國認為台灣涉外政策非常妥當、肯定蔡政府對外政策。

吳釗燮6日上午赴立法院外交及國防委員會報告「因應外交新局勢,國際聲援台灣參與國際組織之挑戰」並備質詢。立委們除了關心我國與索羅門邦交是否生變外?也關心郭台銘訪美見川普,所發表的一連串談話。

民進黨立委羅致政質詢時詢問,郭台銘到白宮會見川普的看法,吳昭燮回應表示,台灣有任何重要人士能見到美國高層、傳達台灣聲音,外交部都給予支持,但是吳釗燮又說,「若做為選舉的一部分,必須要有所商榷。」

羅致政進一步追問,郭台銘對川普說要當「和平締造者」(peace maker),不要像總統蔡英文是「麻煩製造者」(trouble maker)有何看法?吳釗燮回應表示,這種說法不恰當,美國政府對蔡政府處理兩岸、國際關係上的做法都表達讚賞,到目前為止,美國都非常支持現在的政府。