立委林俊憲邀請有「港湖女神」稱號的民進黨議員高嘉瑜到台南享用美食小吃,也邀前閣揆賴清德一起參加,並全程直播。高嘉瑜表示,除了享受美食之外,也為賴清德加油打氣,民進黨民主的初選機制,是所有黨員都支持的核心價值與理念,希望透過初選機制,選出最好、最能代表民進黨的總統候選人。

高嘉瑜認為,網路的操作不要刻意,勇敢做自己就好,賴清德形象像一位老師,比較嚴謹、會說教。高嘉瑜說,賴清德應放下他的偶像包袱,改變形象做自己才能接地氣,刻意網路操作會讓人覺得假假的,表現自己就好。賴清德最重要的,是要讓人看到真正的「賴清德」。

▲高嘉瑜(左二)除了食量好,也展現詼諧逗趣的功力,逗得旁人樂不可支。(圖/記者陳聖璋攝,2019.05.06)

賴清德受訪表示,昨日有一則駭人聽聞的消息,鴻海集團董事長郭台銘與美國總統川普會面後,公開表示,台灣是中國不可分割之一部分,聽來像是選特首的說法。國人都主張,台灣是主權獨立的國家,才有辦法選總統。

無法捍衛台灣的主權,更在美國公開說,台灣是中國不可分割之一部分,賴清德直言,「那你有什麼資格選總統」,希望國人能看清楚,誰才有辦法捍衛台灣的主權,誰才有辦法維護台灣民主自由人權,我們就支持他。

▲享用完美食,賴清德帶高嘉瑜參拜月老,祈求好姻緣。(圖/記者陳聖璋攝,2019.05.06)

賴清德說,很意外的,前總統馬英九公開表示,台灣的憲政出了問題,有許多人對此部分持相同看法,他也不例外。賴清德認為,馬英九的解決之道顯示他對憲政體制並不熟悉,馬英九說可以由總統兼任行政院院長,須知總統制是三權分立,內閣制是行政立法一體,若是將三權分立與行政立法一體混為一談,那會變成「四不像」。

賴清德強調,憲政改革茲事體大,絕非三言兩語可說完,亦非卸任後再進行,大家支持他,當選後即推動憲政改革的國是會議,邀請社會各界一起,凝聚共識,撰寫憲政改革,讓台灣的憲政體制可長可久,也讓台灣的人權得到進一步的保障。

▲賴清德駁斥國台銘在美國的公開聲明,認為那是選特首的說法。(圖/記者陳聖璋攝,2019.05.06)

賴清德也指出,一些如監察院、考試院等,國人認為要走入歷史的機關,讓他走入歷史,也讓台灣的憲政體制更有活力、更有精神、更有效率。