針對華航罷工事件,總統府發言人張惇涵13日表示,「意見雖然有分歧,但一定要坐下來談」(圖/記者林人芳攝,2019,02,13)
針對所羅門邦誼恐生變一事女

我南太平洋友邦索羅門是否會與我國斷交,投入中國大陸懷抱,引發國內朝野關注。對此,總統府發言人張惇涵今(6)日表示,總統蔡英文日前已明確的說明,政府對於整個情況都有相關掌握。

索羅門新總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)日前向媒體表示,考慮與台灣斷交,並與最大貿易夥伴中國大陸建交。由於蔡英文總統上任後已有5個邦交國與我國斷交,索羅門是否與台灣斷交,引發關注。

立法院外交委員會今天也有多位立委質詢外交部長吳昭燮,吳昭燮答詢時表示,目前沒有問題,駐索羅門大使羅添宏3日也拜會索國新任總理蘇嘉瓦瑞,談到雙方接下來可以合作的項目,駐處也跟索羅門方面保持密切關係。

對此,張惇涵今天也指出,總統蔡英文日前在接受媒體訪問時,已針對索羅門群島可能打算與臺灣斷交、轉向中國一事有所說明,總統表示,外交部對於此事已做了相關說明,政府對於整個情況也都有相關掌握。

不過他也強調,蔡總統認為,這段期間以來,中國對台灣的打壓確實不斷的增加,且力道也越來越大。但我們會盡最大的力量,與友邦一起