▲ 上銀董事長卓永財。(圖:鉅亨網資料照)
▲ 上銀董事長卓永財。(圖:鉅亨網資料照)

上銀科技 (2049-TW) 今 (6) 日召開法說,上銀董事長卓永財認為,美中貿易戰已面臨最後關頭,整體景氣將在第 2 季落底,但工具機產業則到第 3 季才可望落底,看好美中貿易戰之下,越南等東南亞市場設廠需求,將從下半年起發酵。而上銀第 1 季可望為近期營運谷底,第 2 季營運將優於第 1 季,下半年也會比上半年好。

觀察產業景氣,卓永財認為,美中貿易戰已面臨最後關頭,震撼教育已經發生,且經過如此變遷,各個產業都已有因應之道,認為整體景氣將在第 2 季落底,但工具機產業則到第 3 季才可望落底。他並透露,受到美中貿易戰影響,已有部分工具機廠陸續開始休無薪假,低階工具機廠受影響程度最大。

回到上銀來看,卓永財維持先前看法,他指出,第 2 季稼動率高於第 1 季,預期整體營運將優於第 1 季,下半年也會比上半年好,意即上銀營運落底時期,便是落在今年第 1 季,不過,目前需求仍不及去年市況熱絡程度。

在美中貿易戰影響下,卓永財指出,在中國以外地區設第二生產基地已成為趨勢,為分散風險,許多廠商轉而至東南亞設廠,而擴廠或建廠及人員培訓等,至少需 1 年時間,對設備投資的需求,最快將在今年第 3 季發酵,預期越南等東南亞市場下半年會比今年上半年熱絡,明年需求又會比今年下半年還要火熱。他並透露,已有越南客戶近期一口氣下單 10 台工業機器人,越南經濟局勢正在改變。

除越南外,卓永財也看好印度與巴西等市場,他指出,明年印度可望出現年產能達 8000 至 1 萬台的工具機大廠,且上銀也計畫 3 年內在印度建廠;巴西市場對工業機器人的需求也有所增溫。至於美國與歐洲市場,今年美國市場仍會持續成長,歐洲則相對樂觀。

海外佈局方面,義大利新廠將在近期簽約,並準備裝修作業,預計年底前搬遷至新的廠區。日本神戶新廠預計年底前敲定建設公司,明年初開始建設。中國蘇州部分,已進入決標第二期,預計 5 月底開始建築工程。

此外,卓永財也說,近期已與經濟部工業局接洽台商回台投資計畫,提出 3 年 60 億元的投資,主要用於嘉義大埔美二期、雲科三期新廠,及台中精密園區舊廠擴建,經濟部月底就可望審查。
 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>