▲ 晶電董事長李秉傑。(鉅亨網資料照)
▲ 晶電董事長李秉傑。(鉅亨網資料照)

LED 廠晶電 (2448-TW) 今 (6) 日公告第 1 季財報,受到美中貿易戰影響,市場需求持續疲弱,導致晶電今年首季營運持續陷入虧損,稅後虧損 11.11 億元,較上季虧損小幅擴大,並較去年同期轉虧,每股虧損 1.03 元。

晶電第 1 季合併營收 37.53 億元,季減 10.98%,年減 27.09%,毛利率 – 11.28%,較上季的 – 4.64% 衰退逾 6 個百分點,較去年同期 17.22% 轉負,營益率 – 32.33%,較上季的 – 23.3% 衰退逾 9 個百分點,較去年同期的 2.47% 轉負;稅後虧損 11.11 億元,較上季虧損小幅擴大,並較去年同期轉虧,每股虧損 1.03 元。

晶電去年第 4 季受到以來,受到美中貿易戰影響,下游拉貨力道明顯趨緩,拖累營運表現,使去年第 4 季單季營運轉虧,每股稅後虧損 0.9 元。今年第 1 季在農曆春節前,市場需求仍疲弱,但晶電表示,2 月應是今年營運谷底,農曆春節後,加上季節性因素,3 月起包括藍光與四元產品的訂單需求已稍微回溫。

展望第 2 季,外資認為,客戶端為迎接下半年需求旺季,可望於第 2 季啟動拉貨,使晶電第 2 季營收在季節性因素帶動下增溫,不過,目前來看,需求還未強勁到足以紓緩 LED 跌價對營運所帶來的壓力,因此,外資估晶電第 2 季恐難擺脫營運虧損態勢。
 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>