對於陳水扁在龜山監獄受到的待遇,台北市長柯文哲一度哽咽、目眶紅紅無法言語,他表示,「這不是一個文明國家該做的事」,對一個卸任總統不需要這樣處理。 (圖/記者林柏年攝,2019,0505)
台北市長柯文哲。 (圖/記者林柏年攝 )

台北市長柯文哲之前公開質疑並譴責自由時報刊登「假新聞」抹黑他,台北市政府今(7)日今日再度譴責自由時報再度出「假新聞」,「對於自由時報一再悖離真相、扭曲事實的報導,北市府除了表達嚴重抗議,也深感遺憾!」

自由時報今日報導台北市政府調借「救命錢」捷運重置基金「還債」是挖東牆補西牆,市府副祕書長陳志銘(前財政局長)表示,這只有二種可能性,一是對財務調借的運用毫無概念、二是藉由報導「假新聞」刻意抹黑。

陳志銘指出於103年底,郝龍斌前市長卸任當時向捷運重置基金調借金額為231.79億元,實際未償債務餘額為1,468.67億元;至108年4月底,市府向捷運重置基金調借金額為230.20億元,較郝前市長卸任當時減少1.59億元,實際未償債務餘額已下降至938億元,亦即捷運重置基金係為過去歷任市長所累積調借,柯文哲執政時期雖有增減,但至今並無增加調借金額,然而債務減少540億元卻是不爭的事實。然而債務不僅未增加,反而持續下降至938億元,此即是說明調借金額多寡,只會影響利息支出數,與債務增減毫無關係。

台北市政府為此發布新聞稿「對於自由時報一再悖離真相、扭曲事實的報導,北市府除了表達嚴重抗議,也深感遺憾!」

柯文哲之前曾對自由時報報導「柯市府防竊聽」嚴正指控這是「假新聞」。柯文哲當時表示,「我對這假新聞實在受不了」、「一篇新聞就算了,但老是都有,你要變成柯黑媒體、變成政黨的打手」,「一次,當然可以說筆誤,兩次、三次、四次,我就覺得是故意了」。

根據自由時報7日報導,柯文哲屢被議員質疑,調借「救命錢」捷運重置基金「還債」挖東牆補西牆;台北市議員王浩質詢指出,該基金原本用於捷運系統設備重置汰換,沒有一項借調台北市政府還債,市府無視法令依據,今年想再借230.2億元,卻犧牲民眾安全。