▲上廁所也有學問!近日香港養生資訊平台《 CheckCheckCin 》就曝光排便的「 5 項禁忌」與「 6 項守則」。(圖/翻攝自CheckCheckCin臉書粉專)

許多人上廁所時都喜歡邊醞釀邊滑手機慢慢等待,不過,近日香港養生資訊平台《 CheckCheckCin 》就曝光排便的「 5 項禁忌」與「 6 項守則」,其中,大號時玩手機、看報紙、漫畫等,都會因為用力時間太久,導致容易長痔瘡。

由香港註冊中醫師梁尹倩創辦的養生資訊平台《 CheckCheckCin 》過去曾發表多則便秘文章,其中曾提到「排便是自然生理需要,把體內廢物定期排走,身體才會健康,想保持腸道暢通其實有不少學問」。

而日前《 CheckCheckCin 》又分享了排便時的 5 大禁忌,包括:1.有便意而不上廁所。2.上廁所時玩電話、看報紙、漫畫等,因為用力時間太久容易誘發痔瘡出現。3.坐足半小時,給肛門造成壓迫。4.依賴通便藥,久而久之不能用自身能力排便。5.逼自己每天一定要排便,造成心理壓力。不少人遇上便秘問題,其實與排便的細節和行為有關,這些忌諱你犯了幾項呢?

此外,《 CheckCheckCin 》也整理了 6 項排便應做的事:1.清晨 5-7 點是人體大腸經的循行時間,可以早點起床喝一杯溫水,並留下時間專心上廁所。2.盡量養成自己每天排便的固定時間。3.一有便意就要馬上去廁所。4.在馬桶前面加一個小板凳,上廁所的時候雙腳踩上去,有助於順暢排便。5.飲食定時定量,保持腸胃規律蠕動。6.每天找時間做運動。

▲臉書粉專「 CheckCheckCin 」貼文。(圖/翻攝自CheckCheckCin臉書粉專)