利物浦教頭Juergen Klopp(左)和前曼聯教頭Jose Mourinho。(圖/美聯社/達志影像)

英超強權利物浦在歐冠聯賽首回合落後3球的情況下,逆轉以總比分4:3戰勝西甲豪門巴塞隆納晉級決賽,賽後連傳奇名帥Jose Mourinho都為此嘆服,他表示利物浦能打出不可思議的比賽,最大功勞應該歸給他們教頭:Jurgen Klopp。

「我必須說的是,這場大逆轉只有一個名字,那就是Klopp。」Mourinho在beIN擔任節目嘉賓時,在講評比賽時如此表示。「我覺得這甚至不是戰術,或是理念方面的東西,而是他給這群球員注入了靈魂和團結一致的心。」

利物浦這一場比賽主將Mohamed Salah以及核心球員Roberto Firmino都因傷缺陣,賽前外界普遍不看好他們能克服3球的差距、逆轉巴薩。但最後他們辦到了,Mourinho認為這是因為Klopp的個性感染了全隊,讓整支球隊都充滿了信念。

「利物浦做得太棒了,我覺得他是其中最重要的。這是他(Klopp)本人的個性的體現——永不放棄,奮鬥,所有的球員都貢獻出一切的力量。」Mourinho讚美Klopp沒有因為傷兵而捶胸頓足,甚至沒有抱怨本賽季踢了太多比賽,也送上祝福希望他和利物浦最終能拿下冠軍。

而正是在14年前,當時剛接任利物浦總教練的Rafael Benitez,也用他骨子裡好鬥的那股精神感染了球隊,讓他們在歐冠決賽上創造了至今仍讓球迷津津樂道了「伊斯坦布爾奇蹟」。