3361149
▲高雄市議員質詢市長韓國瑜自經區內容,韓的回答讓議員翻白眼,也讓自經區議題引發熱議。(圖/翻攝自高雄市議員鳳山黃捷 Youtube)

蕭新晟/時代力量台北黨團科技長、新創工程師

當我們在笑韓市長跳針式的「發大財」,其實當天還有一件讓人笑不出來的事情,是葉匡時副市長對自經區的說明。
 
葉副市長舉例,自經區可以有「資安製造特區」,讓中國的資訊產品可以在台生產,與中國脫鉤。
 
這個例子完全是舉來自打臉。中國的通訊產品之所以被國際防堵,就是因為害怕中國企業在設備中開後門、偷資料。結果現在為了要讓中國產品可以順利賣出,打算透過自經區,讓產品進到台灣生產組裝,用MIT幫中國貼牌洗產地。
 
這是利用國際對台灣製造的信任,去包裝中國企業的產品。對台灣最大的傷害,就是砸掉國際對MIT的信任。甚至可能讓台灣被歐美國家納入「資安重災區」,劃為通訊設備防堵的對象,結果為了幫中國的貨出去,犧牲了原本優質的台灣企業。
 
葉副市長提的這個例子,表現出國民黨對於自經區完全不了解,不然就是存心矇騙。真的要保障資訊安全,反而是要嚴加控管,讓台灣出口的通訊設備100%在台生產製造,提升國際信任度。而不是讓中國可以透過台灣,打著MIT的招牌賣中國產品!
 
前幾週我才和立法委員一起開記者會,要求公司機關必須揭露資料庫的所在位置。就是為了防範使用者個資可能在中國遭到取用,讓使用者知道自己個資外洩的風險。台灣雖然是小島,卻是國際的科技大國。當全球面臨資安危機時,我們必須一同防範資訊外洩,而不是設立自經區協助中國鑽漏洞。

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com