▲美國陸軍M1A2 SEPV3,又稱為M1A2C戰車。(圖/美國陸軍)
▲美國聯邦眾議院7日再度投票通過友台相關法案,要求對台軍售常態化。圖為我國向美採購的M1A2戰車。(圖/美國陸軍)

美國聯邦眾議院7日無異議投票通過「2019年台灣保證法案」,要求對台軍售常態化、重啟美台貿易協定會談。外交部今(8)日對此表達誠摯歡迎與感謝。

外交部表示,眾院「2019年台灣保證法案」由眾院外交委員會主席安格爾(Eliot Engel, D-NY)、共和黨首席議員麥考爾(Michael McCaul, R-TX)、亞太小組主席薛爾曼(Brad Sherman, D-CA)、共和黨首席議員游賀(Ted Yoho, R-FL)及眾院「國會台灣連線」兩位主席迪馬里(Mario Diaz-Balart, R-FL)、康納利(Gerald Connolly, D-VA)等6位眾議員於本年4月1日共同提案。

外交部指出,該法案重申美國支持台灣有意義參與國際組織的一貫政策、支持對台軍售常態化,協助我發展及整合不對稱戰力;呼籲美國貿易代表署與我重啟會談,並以簽訂雙邊自由貿易協定(FTA)為目標。該法案也敦促美國務卿檢視對台交往準則,並對檢討結果及《台灣旅行法》執行情形向國會提交報告。

適值《台灣關係法》立法40週年之際,美國國會兩黨友台人士以具體行動展現對我國的堅定支持,極具正面意義,外交部對此表達誠摯感謝,並將持續以務實態度,與美方攜手合作,穩健深化台美合作夥伴關係。