立委尤美女談到,屆時若要成立性騷擾防治委員會,應納入性別專家一同規劃。(圖/記者許維寧攝)
立委尤美女談到,屆時若要成立性騷擾防治委員會,應納入性別專家一同規劃。(圖/記者許維寧攝)

立法院教育及文化委員會今(8)日稍早進行「備戰2020東京奧運」專題報告,日前南韓於冬季奧運期間設立性侵害防治中心,接收性騷擾申訴案件。台灣近年體育場上性騷擾事件時有所聞,教育部長潘文忠則表示,會於兩個月內建置相關應對機制。

2020東京奧運將於明年登場,立法院今日召開教育及文化委員會,教育部進行「備戰2020東京奧運」專題報告。立委尤美女表示,平昌冬奧時南韓奧會特別開設性侵害防治中心,負責處理體育場上性侵、性騷擾案事件,該中心設立後馬上收到十幾項投訴,之後南韓奧會則對性騷擾犯施以終身禁賽。

尤美女表示,日前贊助廠商、教練,甚至學長對學妹都曾爆發過性騷擾事件,辦公室也曾接獲性騷擾陳情,被騷擾的選手向裁判與主辦單位投訴,兩單位卻都冷處理。日前中華民國橄欖球協會邀請女球員與日本選手餐敘,日本球員想跟我國選手換球衣,方式竟是當場脫下來交換,讓我方女球員覺得不舒服,台灣是否有相關申訴單位能保障運動員權益?

立委柯志恩也表示,體育署至今未設立性騷擾防治委員會,要求體育署於兩個月內提交相關報告。教育部長潘文忠則回應,會於兩個月內提出相關報告、研擬商討設立機制。

尤美女再談到,屆時若要成立性騷擾防治委員會,應納入性別專家一同規劃。此外,我國許多體育代表隊皆有女性球隊,但女子棒球隊卻未設立女性廁所,台灣號稱人權立國、性別平等,體育界中仍有諸多改善空間,也要求體育署需於兩個月內提出體育界性騷擾案例數據,並研擬相關救濟措施。