▲ 宏泰人壽。(鉅亨網資料照)
▲ 宏泰人壽。(鉅亨網資料照)

週刊報導,宏泰集團掌門人林鴻南將打包出售旗下金融事業,包括宏泰人壽、群益證券、群益期貨及群益投信,引發立委關切,金管會主委顧立雄今 (9) 日表示,金管會無所獲悉。

根據《鏡週刊》報導,宏泰人壽去年底淨值 48 億元,等於虧掉逾 8 成股本,淨值對資產比只有 1.7%,遠低於金管會核准上市的 5.5% 標準,在保險業排名墊底,一旦金融市場大幅波動,宏泰人壽恐有不夠賠付的危機。

業界估算,宏泰人壽至少要增資 300 億元,才能解決淨值太低的問題。也因此包袱,傳出宏泰集團有意打包出售宏泰人壽。

立委蔡易餘今日立法院質詢,外傳宏泰人壽因淨值比低,至少要增資 300 億元。對此顧立雄表示,對於宏泰人壽要被打包出售一事,金管會無所獲悉,實際上去年宏泰人壽 RBC(資本適足率)逾 225.38%,淨值比回升到 2.63%,經營狀況目前仍在法定標準內。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>