▲美國財政部最新公布,未將中國大陸列入匯率操縱國,人民幣兌美元也走貶。(圖/摘自pixabay)
▲星展集團研究部預估,若美國將2000億美元的中國大陸商品關稅從10%上調至25%,人民幣兌美元將貶至7.3。而在全面貿易戰的最糟狀況假設下人民幣可能進一步貶至接近8的水準。(圖/摘自pixabay)

美中貿易爭端再起,引發全球股匯市動盪,星展銀行研究部更預估,若美國將2000億美元的中國大陸商品關稅從10%上調至25%,人民幣兌美元將貶至7.3,而在全球貿易的最糟狀況假設下,即美國對所有中國大陸商品都課徵25%關稅,人民幣更可能貶至接近8的水準,屆時也會對新興亞洲貨幣帶來負面影響。

星展銀行分析,美中貿易戰從2018下半年開始升溫,而美國經濟成長的狀況較中國大陸穩定。美國第1季GDP年增率已經連續3季超過3%,且聯準會暫停升息措施,態度轉趨鴿派。而中國大陸官方採取寬鬆貨幣和財政政策,以應對供給面面臨的壓力,因此第1季GDP年增率維持在6.4%。

不過,星展銀行目仍維持人民幣兌美元今年走眨向7靠近的預估。星展銀行認為,人民幣兌美元在2015年8月一次性升值後,每年的開局和收盤都處於6.5至7之間。為了達到經常帳收支占GDP比處於0%附近,較低但能夠延續的6%至6.5%經濟成長率,並在環境允許下採取降槓桿措施等目標,預期中國大陸官方應會偏好維持人民幣匯價穩定。