photo-1453738773917-9c3eff1db985
▲愛爾蘭一間咖啡廳公告將對尖叫小孩加收 15% 「尖叫費」,引發網友討論。(圖/翻攝自 Unsplash )

年幼小孩在公共場所吵鬧,究竟是對其他使用者的嚴重干擾,又或是旁人該體諒為人父母的辛苦,始終是爭執不斷的話題。不過若是在咖啡廳這類、原則上較需要注意音量保持安靜的地方,對於吵鬧小孩不待見的人恐怕就更多了。愛爾蘭一家咖啡廳,更是直接貼出公告表示,將對吵鬧小孩加收 15% 「尖叫費」,引發網友熱議。

愛爾蘭一間名為「The White Moose Café」的咖啡廳,日前在臉書專頁上發文公告,為了員工與消費者的利益,決定對尖叫吵鬧的小孩加收 15% 「尖叫費」,並且採取按人頭累進計算,若有第二位尖叫的小孩,額外再多加收 10% 費用,而如果有四位以上的小孩尖叫吵鬧,很抱歉,必須請你們直接離開。咖啡廳並在文末表示,「相信你們會體諒我們的處境」。

▲(圖/翻攝自 The White Moose Café 的臉書)
▲(圖/翻攝自 The White Moose Café 的臉書)

文章貼出後,吸引了超過 1,400 位網友在底下留言,支持的網友表示,「這是我所見過最美好的事情」、「完美的計畫!」、「聰明,大多數生意都該跟進」、「請你把這提議給航空公司好嗎?」也有網友搞笑回覆,「跟托兒所比起來,可能還是比較划算?」結果釣出咖啡廳小編回應「你會介意我們替你小孩施打鎮定劑嗎?」讓網友笑翻。

但也有網友持反對意見指出,吵鬧小孩可能是因為患有某種情緒調節疾病,不該因此遭受他人的歧視或批判;也有網友認為,吵鬧尖叫的認定十分主觀,而不乾脆禁止孩童入內用餐?就像酒吧會禁止未成年者入內一樣,若咖啡廳禁止 14 歲以下小孩入內,大家應該也能接受。