黃世志深耕校園推廣布袋戲藝術文化
▲代表雲林縣參加107學年度全國學生創意戲劇比賽,榮獲優等佳績。(圖/記者洪佳伶攝,2019.05.09)

為了推動在地傳統戲曲音樂,加強布袋戲文化的紮根教育,南陽國小布袋戲社團從道具、燈光、操偶、配音、舞臺架設等,都由學生自己動手DIY,讓學生從表演中學習到更多不同領域的事物。學校也邀請布袋戲老師黃世志到校教導學生,讓傳統藝術向下傳承。今(9)日為母親節表演活動加緊彩排。

黃世志深耕校園推廣布袋戲藝術文化
▲劇本上除了傳統的故事題材,加入了現代生活元素,佈景由師生共同創作。(圖/記者洪佳伶攝,2019.05.09)

校長蔡維哲表示,南陽國小布袋戲社團從民國96年成立自今十三年,今年代表雲林縣參加107學年度全國學生創意戲劇比賽,創意深獲評審肯定,榮獲現代偶戲類、綜合偶戲組、國小組榮獲優等。明年也希望再創新,結合校內傳統的民俗技藝,包括電音三太子、獨輪車、舞蹈,讓創意戲劇的演出更上一層樓。

黃世志表示,布袋戲是多元綜合藝術表演,若能融入課程,讓學生的學習更多元,將傳統的文化、品德教育、歷史、語言、及在地故事,結合現代文化的創新元素,讓學生透過布袋戲更加識地方的文化,並培養學生的表達及自信,道具、劇本也由學生共同創作。

學生許博明表示,這次比較特別的部份是佈景,是由我們團員一起想再一起畫出後,交由江昇展老師畫製成大型的活動佈景。學生柳沛綺及黃子綺指出這次分別飾演水母及左青龍,結合舞蹈不同以往的操偶的演出,很有挑戰也很難得的表演經驗。

黃世志深耕校園推廣布袋戲藝術文化
▲南陽國小布袋戲社團精彩演出。(圖/記者洪佳伶攝,2019.05.09)