鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

預定在紐約證交所掛牌的 Uber,週四 (9 日) 將其 IPO 發行價確定為每股 45 美元,接近此前公布的目標區間的底部,相當於 824 億美元的估值。分析師認為,較保守的定價策略,是希望不受競爭對手 Lyft Inc. 股價暴跌的拖累。

Uber 預定募資 81 億美元,預計將在週五正式上市,摩根士丹利和高盛擔任本次 IPO 的主承銷商。

這將是今年以來最大的 IPO 案,定價估值較去年一些機構預測的 1200 億美元,短少了約 3 分之 1,不過仍高於最近私募基金市場估值的 760 億美元。

Uber 此次上市,正值美中貿易糾紛正熱的時刻,整體市場均在下挫,而其對手 Lyft 股價,近期則在暴跌,較今年 3 月底的 IPO 價格已下跌了 23%。

Wedbush 分析師 Daniel Ives 本週發表報告認為,這兩項發展,可能導致 Uber 在 IPO 採行更保守的定價策略。

與 Lyft 一樣,Uber 將面臨在 2018 年虧損 30 億美元後,如何以及何時轉虧為盈的問題。

科技企業與數據公司 Sageworks 創辦人 Brian Hamilton 認為,Uber「基本上是 Lyft 2.0」,同樣有良好的經營模式、銷售持續上升,但是它仍然在虧損。如果投資人進場,買的是牛市,而不是公司。

在過去兩週與潛在投資者的會談中,Uber 執行長 Dara Khosrowshahi 強調,Uber 的未來不是一個共乘企業,而是一個塑造物流和運輸的廣泛技術平台。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>