針對手機納入黨內總統初選民調一事,總統蔡英文7日在貢寮視察受訪時表示,民調必須符合且貼近社會真實習慣與生活方式。(圖/總統府提供)
▲蔡英文總統在美國《外交政策》期刊的專文中,誓言打造更美好世界與更開放、自由的印太區域。(圖/NOWnews資料照)

美國《外交政策》(Foreign Policy)期刊於美國時間9日刊出蔡英文總統專文,題為「台灣自力發展民主仍需美國夥伴」(Taiwan’s Self-Made Democracy Still Needs U.S. Partnership),蔡總統在文中強調,過去台灣沒有屈服於專制政權的恫嚇,未來也不會發生,誓言打造更美好世界與更開放、自由的印太區域。

蔡總統表示,在過去冷戰的背景下,沒有人可以想像台灣會成為亞洲民主的燈塔,透過擁抱民主價值觀,台灣人民掌握了自身的命運,堅韌的台灣人克服萬難,不斷持續進步。

蔡總統強調,在美國民主夥伴的堅定支持下,台灣人民將專制政權轉變為充滿活力的民主國家,並在1996年首度舉行總統直選,4年後進一步民主鞏固,政權和平轉hdnini。2016年更打破玻璃天花板,選出第一位女總統,立法院的女性人數也破紀錄。

▲美國《外交政策》刊登蔡英文總統專文。(圖/翻攝自《外交政策》官網)

蔡總統也在文中指出,台灣從接受援助者變成高科技強國,擁有傑出人力資本、以規範為基礎的市場,並且維護財產權的健全法律框架。台灣已成為世界十大最自由經濟體之一,並成為區域與全球許多美國企業的重要合作夥伴。她從3年前上任以來,台灣與美國促進了宗教自由、媒體素養、打擊貪腐等共同利益,維護台美在印太地區的共同價值觀。

她認為,在過去40年裡,許多美國國會議員及歷屆政府均支持《台灣關係法》,使台美夥伴關係無可取代,以捍衛區域面對野心愈來愈大的反民主力量。台美並肩合作,因為相信獨裁政權所加諸的黑暗與恐懼,無法抵擋民主的光芒。美國國會跨黨派議員支持台灣,以無異議方式通過《台灣旅行法》加強對台關係,證明了當年起草《台灣關係法》的創意和承諾,至今仍存在於美國國會。

蔡總統在文末強調,台灣在20世紀的嚴酷挑戰下生存並蓬勃發展,台灣人民沒有屈服於專制政權的恫嚇,未來也不會。在此關鍵時刻,台美慶祝並重新確認彼此夥伴關係,也期待成功故事的下一篇章。身為這個民主燈塔的總統,蔡總統誓言持續為正義奮戰,繼續與夥伴共同合作,為下一代創造更好的世界,一個更開放、自由的印太與其他地區。