「其藝探險王」特展 畫壇老頑童劉其偉藝術探險人生
▲ 明新科大藝文中心舉辦劉其偉特展,劉其偉孫女劉思岑(左)代表致贈劉其偉老師畫作一幅予明新藝文中心收藏。(圖/明新科大提供)

明新科技大學藝文中心與劉其偉文化藝術基金會合作,舉辦「其藝探險王」劉其偉的藝術探險人生特展,展出畫壇老頑童劉其偉老師一生的傳奇創作;從自畫像到探索藝術原始美的作品都有,展區畫分多個子題介紹豐富、多元的畫作,現場還有造型可愛的大型婆憂鳥公仔可拍照留念。

▲劉其偉特展開幕活動由劉其偉文化藝術基金會陳國寬老師特別導覽解說展出作品的內容。(圖/明新科大提供)

「活到老,頑到老」已故畫家劉其偉是位充滿熱情與冒險精神的不老畫家,身分多樣的他是工程師、作家、畫家、探險家更是文化人類學家,一生充滿傳奇,曾經歷家族破產、第二次世界大戰、越戰…等人生波瀾,大半輩子都是工程師的他在38歲拾起彩筆,自學成為畫家;晚年進入蠻荒部落探險,展開人類學研究。劉其偉一生著作無數,提倡生態保育,表現出對自然及人文無盡的愛與關懷,人如其畫,原始率真不造作,畫作廣受歡迎。

▲明新科大藝文中心劉其偉特展,展場也特別擺放劉老代表作品婆憂鳥公仔,造型可愛成為學生拍照打卡熱點。(圖/明新科大提供)

劉其偉文化藝術基金會自民國100年起,推廣校園公益巡迴展,讓年輕人透過觀展,感受劉其偉一生的堅毅精神;明新科大藝文中心主任呂盈蓉表示,本次展覽採主題式分區展出,有最為人知的「薄暮的呼聲-婆憂鳥」系列作品,象徵對祖母的思念之情;「母子情深」闡述動物間的互動母愛的流露;「探索情愛」則用畫作闡述性是生命的延續,是自然也是健康的;「野性的呼喚」則是劉其偉晚年創作,呼籲生態保護及愛護動物的為創作題材。

▲展場擺放大型婆憂鳥公仔,造型可愛成為校內學生拍照打卡熱點,(圖/明新科大提供)

呂盈蓉說,除了畫作,基金會也提供多樣與劉老相關的文物,更深入的介紹畫壇老頑童的傳奇故事;展場也特別擺放一大型婆憂鳥公仔,造型可愛成為校內學生拍照打卡熱點,「其藝探險王」劉其偉的藝術探險人生特展,即日起一直展到6月5為止,歡迎喜愛劉其偉老師作品的民眾前來免費參觀。