國民黨台北市黨部率支持者陪同丁守中到台北地院聽取判決結果,在場外高喊「司法已死、判決無效」。(圖 / 國民黨台北市黨部提供)
國民黨台北市黨部率支持者陪同丁守中到台北地院聽取判決結果,在場外高喊「司法已死、判決無效」。(圖 / 國民黨台北市黨部提供)

台北地方法院今(10)日一審宣判國民黨台北市長候選人丁守中所提出的「台北市長選舉無效之訴」敗訴,全案駁回。國民黨台北市黨部呼籲蔡政府承認缺失,沒有做好公投綁大選的妥善規畫,根本作法應「禁止一邊投票、一邊開票」,相關規定應納入選罷法以遏止亂象。

台北市黨部主委黃呂錦茹表示,2018年11月24日是中華民國選舉史上的悲哀,中選會和市選委會嚴重違反行政程序和法律規定,破壞選舉的公平性及公正性,且司法判決未讓公平正義得以伸張,地方上的支持者相當遺憾,她呼籲蔡政府承認缺失,沒有做好公投綁大選的妥善規畫,根本作法應禁止一邊投票、一邊開票,納入選罷法以遏止亂象。

黃呂錦茹說,為維護民主選舉制度的核心價值,丁守中依據選罷法第18條、第19條、第53條、第65條提起台北市長選舉無效之訴,今日判決結果敗訴,台北市黨部對此相當遺憾,因為司法未能還給候選人公平正義。

市黨部表示,11月24日三合一選舉結果,國民黨候選人丁守中拿下57萬7,096票,因台北市選委會延長投票時間,十多萬人大排長龍數小時等候投票,但卻一邊投票、一邊用手機看開票,這種現象勢必實質影響選舉結果。當時全台只有台北市開票時間長達10.5小時,遲至深夜2點37分才結束,丁守中最後以些微差距3,567票落敗。