▲日九州宮崎外海發生規模5.6地震。(圖/翻攝網路)

日本宮崎縣今(10)日上午7點43分(台灣時間6點43分)發生規模5.6地震,震源深度僅35公里,屬淺層地震,震央為宮崎縣東部的日向灘。約1小時後,再度發生規模6.3地震,震源深度24公里,之後再發生規模4.9地震。

雖然當局並未發出海嘯警報,但據日本放送協會(NHK)報道,地震導致最少2人受傷,所幸沒有生命危險。專家提醒,這個海域過去每隔30年就會發生強震,1996年地震時,更曾引發海嘯,呼籲住在海岸邊的居民多加留意。

▲地震發生後,貨架上的商品東倒西歪。(圖/翻攝網路)

日本氣象廳隨後召開記者會,提醒民眾未來一周恐怕會發生最大震度為「5弱」的地震,特別是這兩天要注意大規模的地震。

JR九州鐵路公司表示,雖然這次地震打亂了九州新幹線的班次,但並未造成停駛,鹿兒島機場經檢查也沒有異常,班機如常起降。此外,位在鹿兒島的川內核電站及佐賀縣的玄海核電站也沒有受到影響。