▲英國國會否決硬脫歐,英鎊漲、美元跌,新台幣兌美元3月14日早盤也升值。不過,外銀認為英國要避免硬脫歐,除非取消啟動里斯本條約第50條,但此舉可能引起進一步的紛爭,因此對英鎊看法仍趨保守。(圖/NOWnews資料照)
▲市場認為,未來一周仍需觀察中美貿易戰的後續發展,短線上美元指數仍以高檔震盪格局看待。(圖/NOWnews資料照)

受到美中貿易戰不確定因素影響,國際資金流入避險貨幣,美元高檔震盪,日圓更升破110價位。展望後勢,市場人士認為,如果美中貿易紛爭無法平息,日圓將有機會持續創高,美元短線仍將呈現高檔震盪格局。

這一周美元指數受美中貿易戰的影響,出現小幅的回檔,美國總統川普對中美貿易戰的發言成為這周金融市場的重頭戲,川普突然在推特上發表原本2000億美元的10%關稅要提高到25%,對中國大陸出現了消息面的衝擊,3個月期和10年期公債殖利率曲線再度出現短暫倒掛,造成中國大陸股匯市雙雙下跌,美股也出現重挫反應,引發市場避險性的買盤,日圓出現明顯的上漲,美元指數因中美貿易戰持續呈現高檔震盪格局不變。

展望後勢,元大美元指數ETF研究團隊綜合分析,經濟面觀察,美國經濟數據並無太大的意外變化,但中美貿易戰消息面上卻出現了許多不確定性的因素,這也造成了美元指數短線上的壓力,未來1周觀察仍需觀察中美貿易戰的後續發展,短線上美元指數仍以高檔震盪格局看待。

至於日圓,在全球股市一片慘跌,避險情緒的急劇升溫亦推動了日圓的漲勢,日圓兌美元升破110,來到目前已逼進近期的上檔壓力區,而日圓兌新台幣換匯價更創逾3個月新高,5月10日台灣銀行日圓現鈔賣出價收0.2855元。市場認為若風險事件仍無法平息,日圓將有機會突破盤整區間並重回上升趨勢。

元大S&P日圓ETF研究團隊認為,日本央行對於目前日本經濟走緩的風險備感壓力,但對於是否該更進一步擴大寬鬆的議題上仍存有分歧。而受到美中貿易戰再度升溫的影響,日圓近期漲勢不斷,波動也逐步放大,如果美中貿易紛爭無法平息,日圓將有機會持續創高。

瑞銀也看升日圓,主要是美國與日本啓動雙邊貿易談判之際,預期日本央行將盡量避免被美國指責故意讓日圓貶值;其次,隨着美股頻創新高,風險情緒有可能開始整固,再加上日本出口企業很可能更積極進行匯率避險,因爲當前的美元兌日圓匯率較出口商假定的108.8更具吸引力。

再從投機性持倉數據顯示,市場上日圓淨空倉與美元淨多倉規模相當大,這會抑制日圓進一步貶,再考慮到美日兩國利差,瑞銀預期當前日圓兌美元匯價偏低,未來6及12個月將向107及105靠攏。

此外,瑞銀也分析,若美中談判代表未能達成貿易協定,兩國可能都會考慮加大對另一方的制裁,美國企業盈利因此倒退5%,隨著估值下滑,美股可能下跌10至15%,中國大陸股市則可能下跌15至20%,人民幣兌美元可能貶破7水準,歐元兌美元貶至1.10左右。

星展銀行研究部更預估,美國將2000億美元的中國大陸商品關稅從10%上調至25%,人民幣兌美元將貶至7.3,而在全球貿易的最糟狀況假設下,即美國對所有中國大陸商品都課徵25%關稅,人民幣更可能貶至接近8的水準,屆時也會對新興亞洲貨幣帶來負面影響。