787-new-1_tcm27-58137
▲長榮航空回應,今日再度發出飛航意願調查表,是因民航局要求提出罷工的緊急應變計畫,包括預估罷工發生時可以維持的運能。(圖/長榮航空

桃園市空服員職業工會將於 13 日發起罷工投票,不過工會今( 10 )日指控,長榮航空對員工發出問卷,要求表態是否參與罷工行動,質疑此舉是分化、威脅工會。對此長榮航空回應,因民航局要求提出罷工的緊急應變計畫,包括預估罷工發生時可以維持的運能。

長榮航空表示,已於 4 月 30 日發出飛航意願調查表,雖然問卷回覆期限至 5 月 12 日,但因為許多空服員提出諸多罷工相關問題,因此今日公司整理相關問題及解答供空服員參考,重新發出調查表,此調查之相關作業是配合政府主管機關之要求,以及維護旅客權益的必要作為。

長榮航空於問卷中說明,為了讓空服員能不受干擾值勤,於工會進行罷工投票至罷工危機解除期間,暫停事務長於機上考核空服員之作業,並重申值勤期間空服員必須受公司指揮及監督,不能從事工會活動。