▲本片改編自暢銷遊戲。(圖/水元素提供)

「婆娑鬼」是印尼當地著名的傳說鬼怪,是用白布包裹全身的殭屍,因為印尼的華人相信,死後把屍體用白布好好包起來放40天,就可以確保靈魂安心上路,但如果期間不小心被挖出來或者被破壞,他就會變成婆娑鬼…。

而電影《鬼入鏡:靈之鬼跡》雖然改編自全球熱銷的同名恐怖電玩,以手機拍照閃光能攻擊鬼怪的遊戲設定為基礎,但也結合了印尼可怕的「婆娑鬼」(Pocong)傳說,發展成校園驚悚電影。

▲「婆娑鬼」是用白布包裹全身的殭屍。(圖/水元素提供)

雖然電影中的恐怖廢墟是劇組搭建,但在拍攝現場還是頻頻傳出詭譎的事情。導演透露,有一場戲是片中6位高中生誤闖結界後,被婆娑鬼攻擊,本來劇情的安排是只有一隻,但後來想要變成20隻環繞的方式拍攝,於是找來20個臨時演員扮演婆娑鬼,「拍攝結束後,照慣例我們都會拍攝收工照,結果拍完照以後,一直覺得照片不太對勁,後來才發現,照片裡有25個婆娑鬼,可是沒有人知道他們是誰…。」事後詢問工作人員,結果大家都不知道那多出來的5人是哪來的,著實令人毛骨悚然。

▲片中的婆娑鬼穿著印尼傳統服飾。(圖/水元素提供)

《鬼入鏡:靈之鬼跡》講述高中生潔西卡、班尼、迪安、艾瑞克和琳達,打算用手機拍攝他們的冒險經歷影片,只為了能在社群網站上獲得人氣。他們決定潛入一間有名的廢棄公寓,琳達說服管理員讓他們進去後,發現一間被警用封鎖線圍起來的公寓,在好奇心驅使下他們闖入了公寓,並發現自己無意間打開了通往神秘世界的入口,不僅如此,還觸怒了守護入口的超自然生物…。