▲新北市農業局建置土石流防災資訊LINE,提供明民眾即時土石流資訊與防災活動。(圖/新北市農業局提供)
▲新北市農業局建置土石流防災資訊LINE,提供明民眾即時土石流資訊與防災活動。(圖/新北市農業局提供)

梅雨季到來,新北市下起連日豪雨,連帶造成山區土石鬆軟,為提供民眾即時土石流資訊與防災活動,新北市農業局建置土石流防災資訊LINE專屬ID: @lyo3306s,可讓民眾觀測即時雨量、累積雨量及土石流紅黃色警戒訊息。

農業局建置土石流防災資訊LINE,內容包含4大區塊,首先是土石流導覽包括土石流介紹、新北市24區的土石流潛勢溪流、土石流自主防災社區2.0及相關Q&A,可使民眾迅速瞭解土石流是甚麼。再來是防災資訊,隨時可提供觀測即時雨量、累積雨量及土石流紅黃色警戒訊息。

▲新北市土石流守護神2.0守護新北市民,提供雨量、颱風路徑及土石流警戒發佈狀況提供於Line平台。(圖/新北市農業局提供)

防災圖資部分包含颱風動向的圖資及相關疏散避難地圖的查詢,還能夠量身設定警戒訊息收到的區域,將關心的地區勾選,免除過多的警戒訊息,使用過後也可透過表單提出對系統建議的地方,使新北市土石流守護神更貼近民眾,保護大家。

農業局長李玟表示,農業局將持續辦理土石流自主防災社區及宣導等,另今年汛期已至,請山區民眾多注意相關防災資訊,並做好防災準備,遇有疏散撤離時,請配合疏散,避免土石流傷亡憾事發生,而今年加上新北市土石流守護神2.0守護新北市民,提供雨量、颱風路徑及土石流警戒發佈狀況提供於Line平台,即時傳送災防示警訊息至手機,讓民眾能及早離災與避災,減少災害及傷亡的發生。